Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Сокрытие коррупционных схем: почему украинский оборонный бюджет под грифом "секретно"

      После того, как журналисты-расследователи узнали о коррупционных схемах в "Укроборонпроме", к которым причастно ближайшее окружение президента, на Банковой заговорили, что оборонный бюджет страны нужно сделать более прозрачным.

      Информация об использовании оборонного бюджета доступна лишь избранным чиновникам.

      Читайте также: Порошенко знал все, что происходило в "Укроборонпроме", – Сыроид

      В открытом доступе только общие цифры, которые заложены в бюджет. Полный доступ только у Министерства обороны, членов комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны и секретаря СНБО. Частично информация открыта для Министерства финансов и Министерства промышленной политики.

      Укроборонпром корупція гладковський
      Коррупционные схемы в "Укроборонпроме"

      Однако черная дыра коррупции – Государственный оборонный заказ. План закупок с гарантированным государственным финансированием: сколько потратят на новую технику, сколько на финансирование государственных предприятий оборонного назначения. Процессом, происходящим под грифом "секретно" руководит государственный концерн "Укроборонпром".

      Это концерн, который был создан Януковичем для уничтожения собственной оборонной промышленности Украины. Наблюдательный совет этого "Укроборонпрома" должен формировать президент – 3 человека и правительство – два человека. То есть, фактически, этот мегаоборонный комплекс ручной для Президента Украины независимо от фамилии,
      – сказала вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроид.

      Поэтому единственный выход – рассекретить все расходы. Например, в Соединенных Штатах Америки подробно расписывают, что закупать и сколько это будет стоить стране. А налогоплательщики могут проконтролировать все расходы.

      Читайте также: Решение СНБО по "Укроборонпрому" частично политизировано, – эксперт

      Бен Ходжес сказал, что США удалось сделать весь оборонный бюджет прозрачным, ведь принцип открытости заложен в главном документе – Конституции.

      Конгресс ответственен за обеспечение необходимых средств. И поэтому Конгресс от имени населения, от имени налогоплательщиков хочет четко видеть, куда и на что эти деньги идут, видеть, обучают ли солдат правильно, живут ли они в соответствующих условиях, происходит ли их обучение и непосредственно операция при соответствующих условиях безопасности,
      – прокомментировал экс-командующий вооруженными силами США в Европе Бен Ходжес.

      Последнее журналистское расследование показало, что коррупционные сделки в "Укроборонпроме" стояли на потоке даже несмотря на то, что страна воевала. Ближайшее окружение Порошенко поставляло контрабандные российские детали для военной техники по цене, завышенной в 2-4 раза, и заработало по меньшей мере четверть миллиарда гривен.

      На самом деле этот вопрос возник еще в конце 2014 года, когда был избран этот парламент, но тогда было огромное сопротивление, потому что все говорили, что во время войны, активных боевых действий все должно быть совершенно секретно, засекречено,
      – вспомнил нардеп от "Самопомочи" Тарас Пастух.

      Нардепы от "Самопомочи", ссылаясь на опыт Америки, давно предлагали украинскому парламенту сделать оборонный бюджет Украины прозрачным. Но профильный комитет предложение отклонил. Проект закона даже не попал на голосование. И вот теперь, после громкого скандала, об открытости оборонного бюджета заговорил уже Президент.

      Засекреченными стоит оставить лишь инновационные разработки, информацию о специальных операциях и разведке. Чтобы у чиновников не возникало соблазна заработать на войне.

      Коротко о коррупционных схемах в "Укроборонпроме"

      • В начале войны группа молодых людей вступает в сговор с оборонными чиновниками. Они скупают военные запчасти у российских контрабандистов, а также по складам украинской армии. Накручивают цену в разы и по сговору с государственным концерном "Укроборонпром" продают на его заводы.

      Читайте также: Космические суммы и главные фигуранты: вторая часть резонансного расследования об "Укроборонпроме"

      • В группу входят: замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Олег Гладковский, его сын Игорь, бывший работник концерна Виталий Жуков, Андрей Рогоза – мелкий жулик, специалист по контрабанде.

      • Центром сделок становится подставная компания "Оптимумспецдеталь", сокращенно "Оптима". Группа зарабатывает более четверти миллиарда гривен. Значительную часть раздает на взятки и откаты. Младший Гладковский отвечает за давление на оборонных чиновников, а старший убеждает, что ничего об этом не знал.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
      не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
      Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
      Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
      Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
      Залиште відгук