Глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин в видеоблоге "Право на достоинство" заявил, что поскольку кандидаты в ВРП не проходят проверок на добродетель, единственным критерием отбора является лояльность судейским кланам. Как он отметил, законопроект Зеленского призван изменить этот подход.

Читайте также Революционный вывод: Венецианская комиссия взялась за судебную мафию Украины

С чем не согласилась Венецианская комиссия

По словам Шабунина, в документе также предусмотрено создание отдельного независимого органа – Этического совета, который должен проверить кандидатов в Высший совет правосудия на добродетель. Однако то, сможет ли он гарантировать будущее "очищения" ВСП, зависит от ее состава.

Шабунин отметил, что согласно законопроекту, этический совет будет состоять из 3 судейских представителей и 3 международных экспертов. Однако без голоса хотя бы одного судьи ни один кандидат не сможет пройти дальше. Именно с этим Венецианская комиссия и не согласилась.

Позиция от Венецианской комиссии, которая последовательно защищает самоуправление судей, является просто революционной. Мерзость украинской судебной системы уже даже ее достала,
– подчеркнул Шабунин.

К теме Зеленский призвал Раду вернуть наказание тюрьмой за ложь в декларациях

По словам председателя ГПК, в Венецианской комиссии отметили, что недобросовестность членов Высшего совета правосудия угрожает независимости всей судебной системы. Поэтому и нужно делать решительные шаги, на которые не способны зависимые судьи.

Полный выпуск видеоблога "Право на достоинство" за 12 мая 2021 года: смотрите видео

Что этому предшествовало

  • Венецианская комиссия 5 мая обнародовала срочное заключение по законопроекту Владимира Зеленского о конкурсном отборе и проверке членов украинского высшего совета правосудия.
  • В ВСП уже отреагировали на решение Венецианской комиссии. Там отметили, что положительно воспринимают соответствующую позицию.
  • Посол Евросоюза в Украине Матти Маасикас выразил надежду, что Украина прислушается к выводу комиссии.