Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Судебная реформа в Украине: сколько новых судей пришло в систему

      О судебной реформе в Украине, кадровых обновлениях в судах, а также о своем увольнении, совершенном в сомнительный способ – в эфире 24 канала в программе "Вот оно как" с Алисой Юрченко рассказал бывший член Высшей квалификационной комиссии Андрей Козлов.

      О судебной реформе в Украине

      – Судебная реформа в Украине не была провалена. Ведь провал означает окончательное поражение и отсутствие каких-либо положительных изменений. В тот момент, когда шансы на позитивные изменения еще существуют, говорить о провале – это заниматься самобичеванием.

      Интересно! "Экс-смотрящий" за углем под крылом Кононенко: бизнесмен Кропачев наконец дал интервью

      – Если нам удалось нормально сделать, например, Высший антикоррупционный суд, то значит мы имеем механизмы и инструменты, которые позволят повторить это в других случаях.

      – Бывший заместитель главы Администрации Президента Порошенко Алексей Филатов, который руководил судебной реформой, преуспел в части создания каркаса новой судебной системы. Что касается кадровой политики – не знаю, какое он имел влияние. Я не замечал, чтобы он влиял на какие-то из должностей.

      Какие решения свидетельствуют о провале судебной реформы?• Конституционный суд Украины отменил статью, которая предусматривает наказание за незаконное обогащение.
      • Окружной административный суд Киева отстранил Ульяну Супрун с поста исполняющей обязанности министра здравоохранения с "признаками очевидной противоправности".
      • Окружной административный суд Киева восстановил в должности председателя ГФС Романа Насирова и обязал выплатить ему упущенный заработок.
      • Во время Революции Достоинства судья Окружного админсуда Богдан Санин запретил любые мирные собрания на Майдане. А потом судья Евгений Аблов вообще обязал "Беркут" разогнать Майдан.

      – В любой системе государственного управления существует пирамида, где есть люди и институты, а есть процедуры. Самым главным в системе, как не странно, является именно процедура. Уже потом институция, и лишь тогда люди. Но люди делают так, чтобы институты работали, а процедуры выполнялись.

      Люди – это то, что на виду. В мире происходит не так много авиакатастроф. Но каждый случай у всех на глазах. Каждый случай прохождения квалификационного оценивания человека, к которому нет доверия и которого считают недобросовестной, портит все усилия, потраченные до того.

      – Чтобы не дать судебной реформе провалиться, нужно в определенной степени переформатировать ВККС и дать настоящий общественности больше возможности влиять на процесс. А также пересмотреть определенную часть выводов ГРД и снова провести какое-то оценивание.

      Андрій Козлов
      Андрей Козлов

      – Но пока думаю, как это сделать. Ведь и предыдущее оценивание всех судей считалось Венецианской комиссией экстраординарной процедурой. Запустить ее второй раз – это большой труд. Но очевидно, что в очень многих случаях это нужно делать.

      Об увольнении с ВККС

      – Претензия, судя по той информации, которая сейчас вытекла, заключается в том, что я не остановил действие свидетельства об адвокатской деятельности. На самом деле у госпожи Денисовой было и решение о предоставлении мне адвокатского свидетельства и выписки из реестра о ее приостановлении. Но почему-то это без всяких объяснений не учли.

      Узнал о решении из СМИ: читайте подробнее о том, почему и как уволили члена ВККС Андрея Козлова

      – Те члены комиссии, которые избраны Съездом судей, более защищены. Потому что одним голосом их уволить не получится. У меня такое впечатление, что сейчас таким образом поднимаются ставки, чтобы завести определенное количество своих людей.

      – А потом, когда начнется процесс переформатирования, удачно торговаться за то, чтобы они или остались там по чьей-то квоте, или выторговать еще что-то. Другого объяснения, зная циничность украинской политики, я найти не могу.

      Сколько новых судей пришло в систему

      – Определенная часть судей Верховного суда, определенная часть судей Высшего антикоррупционного суда. Какое-то количество зайдет в этом году, вот сейчас конкурс на должности в судах первой инстанции.

      Очень важно, что среди людей, которые есть в Верховном и Высшем антикоррупционном судах, появились не только карьерные судьи, но и ученые и адвокаты. В принципе сразу стало это ощутимо, даже по текстам решений, которые там пишутся. Имею в виду Верховный суд пока что.

      – Я бы не сказал о сотнях и тысячах людей. Думаю, что где-то до сотни. Это печальный результат. Но проблема в том, что создатели реформы столкнулись с дилеммой: очищение и обновление с одной стороны и поддержание баланса в системе с другой.

      – Ведь 1600 судей в начале реформы просто ушли. Это сразу вызвало дефицит кадров. Банальные споры на местах стало фактически некому рассматривать. Это расшатывание было угрозой, особенно по состоянию на 2015-2016 годы, когда военные действия шли в гораздо больших масштабах.

      – Мне кажется, что в какой-то момент сделали ставку больше на сохранение системы. Видимо, это было ошибочно. Ведь в таком случае ни о каком очищении речи быть не может.

      Больше – смотрите в программе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук