Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Таинственное исчезновение журналиста в Стамбуле: что угрожает власти

      - Читати новину українською

      Потеря инвестиций и внедрение санкций – это уже почти реальность для Саудовской Аравии. Ближневосточное королевство планируют наказать за убийство журналиста Джамаля Хашогги.

      Коллеги медийщика не сомневается, что это было именно убийство журналиста. А мировое сообщество реагирует жестко, Президент США уже звонил королю Саудовской Аравии.

      Читайте также: Турецкая полиция обыскала посольство Саудовской Аравии, где последний раз видели журналиста Хашогги

      "Я только что говорил с королем Саудовской Аравии, который отрицает, что ему что-нибудь известно о том, что могло произойти с "нашим саудовским гражданином", – сказал Президент США Дональд Трамп

      Впрочем такой ответ не устраивает Соединенные Штаты, ведь они – стратегические экономические партнеры. Поэтому США уже отправили госсекретаря, чтобы разобраться во всем.

      Саудовская Аравия до сих пор отрицает свою причастность к исчезновению Хашогги. Но результаты расследования каждый раз указывают на обратное. Турция, на территории которой произошло исчезновение, или точнее убийство, не желает оставлять без внимания это преступление. Хотя в то же время не собирается портить отношения с соседями.

      Если его убили, то это преступление не должно остаться безнаказанным. Но у нас очень тонкая грань с Саудовской Аравией. И знаете, мы не хотим ее пересекать. Турция не хочет портить отношения с Саудовской Аравией,
      – отметил аналитик по внешней политике в Турции Озан Тиит.

      Королевство намерено признать свою ответственность за убийство журналиста. На такой шаг власть хочет пойти, чтобы избежать давления иностранных государств. Ведь это может негативно повлиять на экономику Саудовской Аравии. Например, США являются стратегическим партнером королевства, в частности, торговли оружием и нефтью.

      Мы не воспринимаем никого, кто подрывает наш авторитет. И мы не хотим идти за мировыми диктатурами, вроде Путина или Мадуро в Венесуэле. Наши отношения с Саудовской Аравией выходят далеко за торговлю оружием. Саудовская Аравия является важной частью нашей стратегии на Ближнем Востоке, против иранского влияния в регионе. Но даже несмотря на это мы не можем переступить через права человека,
      – сообщил сенатор США Марко Рубио.

      Коллеги Хашогги из The Washington Post уже выяснили, что турецкое правительство имеет доказательства, подтверждающие, что журналиста убили в консульстве. Евросоюз призывает к прозрачному расследованию дела.

      Сейчас в Турции продолжаются обыски в консульстве Саудовской Аравии, а также в здании саудовского телеканала в Стамбуле.

      Кто такой Джамал Хашогги?
      59-летний саудовский журналист, который работал в том числе медиа-советником принца Турки ибн Фейсала, бывшего главы Службы общей разведки Саудовской Аравии и экс-посла в Великобритании и США.
      В 2017 году Хашогги вынужденно покинул родину и переехал в Вашингтон, где стал писать колонки в The Washington Post. В своих материалах журналист выступал с резкой критикой властей Саудовской Аравии.
      Журналист таинственно исчез 2 октября.
      Последний раз его видели возле консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, куда он отправился, чтобы оформить необходимые для бракосочетания документы. Его невеста ждала на улице.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук