Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Трагическая страница украинской истории: "расстрелянное возрождения"

      78 лет назад в урочище Сандармох НКВД завершило свое черное дело — расстрелы украинской интеллигенции. Они продолжались с 27 октября. За это время казнили больше двух сотен ярких украинских интеллектуалов.

      Начало ноября 1937 года — одна из самых черных страниц в украинской истории. За неделю в урочище Сандармох, что на Соловках, НКВД унесло жизни более чем тысячи заключенных. 200 из них были гордостью Украины.

      Одна из самых влиятельных семей Галичины — Крушельницкие. Глава семьи Антон — министр образования УНР. Остап — киновед и журналист. Богдан — педагог. Они переехали в советскую Украину, потому что надеялись, что там будет легче работать, имея проукраинские взгляды. Все трое были расстреляны 3 ноября 1937 года.

      Читайте также: Украинцы вспоминают годовщину массовых депортаций с Западной Украины

      Среди погибших и Лесь Курбас, чья режиссерская слава уже гремела на весь мир. Валерьян Пидмогильный, который в перспективе имел шансы стать выдающимся романистом Украины. Яркий драматург Николай Кулиш и невероятно образованный поэт Николай Зеров.

      О вопиющей преступности расстрелов свидетельствует тот факт, что после смерти Иосифа Сталина жертв реабилитировали. Но в конце 30-х диктатору надо было расправиться со всеми, кто смел видеть недостатки в советской власти.

      До того, как расстрелять, репрессивная машина несколько лет продержала заключенных в соловецких лагерях. Голод, болезни, постоянный холод и принудительный труд — так врагов народа перевоспитывали. В итоге — приговорили к смертной казни. Репрессии коснулись абсолютно всех республик СССР. Однако исследователи убеждены: наибольшие потери понесли именно украинцы.

      Расстреливали тайно в лесах, а трупы хоронили в братских могилах. Операцией руководил чекист Михаил Матвеев. Из-за засекреченности убийств долгое время о судьбе расстрелянных не знали ничего. Правду обнаружили только в 1997-м году — специальная группа петербургского исследовательского центра "Мемориал" нашла более 200 захоронений. Сегодня на этом месте о трагедии 30-х годов напоминает крест и памятный знак.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук