Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      У нас угнетающее состояние, – врачи о масштабах радиационного облучения под Архангельском

      1056 Читати новину українською
      Эвакуация пострадавших с места инцидента: работают люди в противорадиационных костюмах
      Эвакуация пострадавших с места инцидента: работают люди в противорадиационных костюмах / фото Mash

      Облученных радиацией пострадавших из поселка Ньонокса транспортировали в гражданскую больницу, где находились обычные пациенты. Врачей о состоянии этих людей не предупредили. Медики узнали все сами, а контактировали с "радиоактивными" пациентами около 90 человек.

      Первых трех пострадавших отправили в Архангельскую областную клиническую больницу, следующих трех – в городскую больницу имени Семашко, где есть оборудование для лечения пострадавших от радиации. Об этом медики из Архангельска рассказали BBC.

      Основное: Взрыв и утечка радиации на полигоне под Архангельском: что известно на данный момент – фото, видео

      Все они подписывали договор о неразглашении, впрочем, – не могут молчать. Врачи говорят, что не хотят быть "зачинателями оранжевой революции", но последние события перевернули их жизнь с ног на голову. Еще раз пережить такое они не хотят, поэтому рассказывают правду.

      Пострадавших, отправили в Архангельскую областную больницу, с полигона забирали вертолетами санитарной авиации. Медики, которые сопровождали потерпевших, сами поняли, что те, вероятно, получили значительную дозу радиации.

      Пострадавших доставили в приемный покой, их без необходимой для себя защиты осмотрели врачи, после чего отправили в операционную для оказания помощи.

      місце вибуху Архангельськ
      Вероятное место взрыва в российском поселке Ньонокса / фото из соцсетей / "Радио Свобода"

      "В 12:00 дня стало известно о дозах радиации, а в 16:35 они поступили в больницу", – отметили медики.

      Актуально: Взрыв и радиация под Архангельском: первые фото и видео с места инцидента

      Однако примерно через час после того, как пациентов привезли в больницу, врачи поняли, что у пострадавших – лучевая болезнь.

      Картина лучевого поражения развивалась по часах. Доза радиации была очень большой. Берутся анализы и видно, как гибнут эти пробы. Это свидетельствует о слишком большой дозе радиации,
      – рассказали они.

      Даже после того, как стало известно о заражении пациентов, ни один сотрудник больницы не перестал оказывать пострадавшим помощь. Врачам пришлось на месте придумывать для себя защиту. Например, респираторы они нашли в комплекте защиты экипажей вертолетов.

      Медики говорят: в день взрыва в Ньоноксе в больницах Архангельска царил хаос.

      Важно! Когда пострадавших доставили в больницу, она не была закрыта, поскольку не было информации о радиационном заражении пациентов. В приемном покое оставались другие больные поступали новые.

      У нас здесь перинатальный центр, семиэтажное здание. Все сложные роды происходят там. Все тяжелые пациенты из области собираются именно в этой больнице. Именно в этой реанимации. Приемный покой закрыли примерно через час после того, как облученные пациенты поступили. Когда все, с чем можно, они уже контактировали,
      – рассказали врачи.

      Уже утром следующего дня всех пострадавших из Архангельска отправили в Москву. В "Росатоме" заявили, что "им уже гораздо лучше". Между тем в больницах Архангельска военные начали проводить дезактивацию. Она продолжалась два дня.

      Как пострадавших с облучением доставляли в Москву: видео

      К теме: Вам нужно с географией разобраться, – Путин заговорил о радиации в России

      В ходе дезактивации военные забрали всю одежду пострадавших, носилки, а также демонтировали ванну в приемном покое. Несмотря на это стопроцентной уверенности в том, что больницу полностью очистили, у ее сотрудников нет.

      Часть оборудования, подлежащего деактивации военные вывезли на спецгрузовиках.

      Наши санитарочки, им же совет нужен был, это – простые сельские люди, они хватали эти мешки и охапками их выносили, и не один день – два. А ведь все фонит, бета-излучения, на 20 сантиметров, 5 сантиметров! Ну хоть бы кто дал команду стоять, не касаться,
      – жалуются сотрудники больницы.

      Персонал больницы почувствовал сильный стресс, многие врачи находятся в тяжелом психологическом состоянии. Причина этому то, что от персонала скрыли столь необходимую на первых этапах информацию. Сделали это ради сохранения гостайны, а она имела отношение к их безопасности.

      Просто в депрессии все ходят, страшный стресс ощущался, удручающее состояние в нас. Тебя просто взяли и бросили... И после этого тебя вдруг наваливается это страшное ощущение,
      – добавляют архангельские врачи.

      Обратите внимание! В процессе эвакуации, с пострадавшими на полигоне в Ньоноксе контактировали сотрудники спасательных служб, экипажи медицинских вертолетов, врачи, сопровождавшие их, бригады "скорой". О состоянии этих людей пока ничего не известно.

      Всего с пострадавшими контактировали около 90 человек. Никому из этих людей не сообщили, что они контактируют с людьми, подвергшимися воздействию радиации.

      Что известно о взрыве и утечке радиации под Архангельском?

      Взрыв и пожар произошли 8 августа на военном полигоне в поселке Ньонокса в Архангельской области во время испытаний жидкостной реактивной двигательной установки. В результате погибли 7 человек, еще около 15 получили ранения. Интересно, что на режимный объект, где произошел взрыв, российских МЧСников не пустили, с последствиями аварии собственными силами боролись военные из части.

      В день взрыва датчики в соседнем городке Северодвинск показали значительное превышение радиационного фона. Однако в Минобороны РФ это опровергли. Через некоторое время Российский гидрометцентр обнародовал информацию, что из-за взрыва на военном полигона 8 августа во Северодвинске уровень радиации превышал обычные показатели в 4-16 раз. Кроме того, вероятно, радиационное облучение получил ряд военных, который принимал участие в исследовании.

      Полигон в поселке Ньонокса, на котором произошел взрыв, предназначенный для испытания баллистических межконтинентальных ракет и крылатых и зенитных ракетных комплексов морского базирования.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук