Украинка, которая влюбила британцев в свою национальную кухню

28 июня 2019, 13:52
Читати новину українською

До 18 лет украинка Оля Геркулес даже не умела пожарить яйцо, но теперь она одна из самых известных кулинаров Туманного Альбиона. Для британцев, уставших от обыденных вкусов, Оля стала настоящим спасением. Теперь она популяризирует украинскую кухню в Британии.

Если раньше кому-то казалось, что украинская кухня – это что-то тяжелое, калорийное и с большим количеством картофеля, то теперь эти скептики готовят на своих кухнях зеленый борщ, выпекают к нему пампушки с чесноком, лепят вареники и накладывают фарш в капустные листья.

Читайте также: Актриса с львовскими корнями, чье изобретение изменило жизнь людей

Благодаря Оле на страницах издания The Guardian можно найти рецепты украинской паски, узнать, как засолить огурцы в трехлитровой банке или приготовить лучшую кабачковую икру.

Блюда Оли Геркулес покорили Британию

С чего все началось

Девушка родилась в Каховке, а в 12 лет переехала на Кипр. О кулинарии и не думала, на тот момент она изучала перевод и международные отношения. Впоследствии, когда Оля оказалась в Италии, она испытала истинное удовольствие от приготовления пищи. Тогда и поняла – надо еще раз пойти учиться – на этот раз в кулинарную школу.

События 2014 года в Украине не укладывались в голове. Чтобы прогнать ощущение бессилия, взялась писать книгу о своей стране, ее вкусах и кулинарных традициях своей семьи. Тогда она не знала, будет ли это кому-то интересно. Впрочем "Мамушка: рецепты из Украины и из-за ее пределов" уверенно завоевывала места на книжных полках. Дебют украинки разошелся тиражом в 100 тысяч экземпляров, к тому же книгу перевели на пяти языках.


Книги Оли Геркулес

Это не классические рецепты – Оля любит миксовать вкусы разных стран. В конце концов ее семья тоже мультикультурная – тетя из Армении, бабушка жила в Сибири, папа родился в Узбекистане, к тому же, у обоих родителей течет еще и молдавская кровь. Видимо, поэтому украинской кухней не ограничивается и посвятила вторую книгу любимым кавказским блюдам.

Читайте также: Залещики на Тернопольщине: чем поселок привлекал туристов со всего мира

Оля постоянно наведывается в Украину, ищет новые рецепты и привозит домой вещи, которые мама называет хламом. Украинка радуется, что в свое время решилась пойти по призванию и теперь самое большое удовольствие – видеть, как ее блюда делают людей счастливее.