Оксана Забужко родилась в 1960 году в Луцке. Ее семья – интеллектуалы-шестидесятники. В сталинские времена отца поэтессы репрессировали, а мать преподавала украинскую литературу. По воспоминаниям Забужко, первое филологическое образование она получила дома, ведь имела большую домашнюю библиотеку, умных родителей и таких же друзей. Почему писательница отказалась от материнства и как складывалась ее творческая дорога, читайте в материале Show 24.

К теме Как сейчас живет Наталья Литвин, которая прошла путь от кондитерства до блогера-миллионника

Получение образования и преподавание в США

Чтобы избежать репрессий, семья принимает решение переехать из Луцка в Киев, однако КГБ нашло семью и там. Отца неоднократно арестовывали и увольняли, унижали из-за культурной и политической деятельности, а также принудительно устроили на завод вахтером.

Оксана Забужко с родителямиОксана Забужко с родителями / Фото из личного архива писательницы

После окончания школы юная Оксана поступила в Киевский университет им. Т. Шевченко на факультет философии. Позже она окончила аспирантуру, а в 1987 году защитила диссертацию по философии на тему "Эстетическая природа лирики как рода искусства" и получила звание кандидата наук.

Однако прошлое отца давало Забужко о себе знать. В студенческие годы ей вставляли немалые палки в колеса, а шанс на получение высшего образования резко опускался до нуля. Однако родители сделали все, что было в их силах, чтобы девушка достигла успеха.

После защиты диссертации женщина преподавала эстетику и историю культуры, а с 1992 по 1994 год даже работала в университетах США (Пенсильванском, Гарвардском, Питсбургском). В 2006 году ей даже предлагали баллотироваться от Блока "Наша Украина", однако писательница отказалась. Она никогда не сотрудничает с политическими партиями.

Литературная и общественная деятельность

С самого детства юная Оксана начала писать стихи. Ее первые стихи должны были выйти в сборнике "Весенняя акварель" в 1973 году, а предисловие написал всем известный Михаил Стельмах. Однако КГБ внесло фамилию "Забужко" в черный список, а работа поэтессы так и не попала в печать.

Следующий сборник писательницы появился на полках только в 1985 году под названием "Майский иней". А вот сборник стихов "Дирижер последней свечи" вышел в 1990 году. Следующие проявления творческой деятельности Забужко выходили в свет как отдельными тиражами, так и публиковались в различных изданиях.

Оксана ЗабужкоОксана Забужко / Фото из личного архива поэтессы

В целом ее перу принадлежат более 20 литературных произведений. Талант Оксаны трудно переоценить, ведь Забужко – яркий пример современной гениальности. Это подтверждает ряд наград на национальном и международном уровнях.

В частности, наибольшую популярность публицистке принесли два романа: "Полевые исследования по украинскому сексу" и "Музей покинутых секретов". К слову, первый – стал настоящим прорывом в украинской литературе. В книге поднимаются вопросы свободы женщины и гендерного равенства.

В 2000 году вышло лучшее произведение Забужко – "Сказка о калиновой свирели", где она коснулась темы добра и зла.

Кроме писательской деятельности, женщина известная общественная деятельница. В свое время она была участницей Революции на граните. В 2004 году Забужко написала статью, которая привлекла международное внимание к выборам в Украине.

Писательница совместно с польской публицисткой Изой Хруслинской издали книгу "Украинский палимпсет", которая во времена Революції Гідності стала неизменным источником информации для польских элит.

В марте 2022 года, когда наша страна уже находилась в стадии полномасштабной войны, поэтесса выступила на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.

Оксана Забужко выступила в Европарламенте Оксана Забужко выступила в Европарламенте / Фото Getty images

Личная жизнь

Публицистка не делится с прессой информацией о частной жизни. Известно, что в 1986 году она вышла замуж за Андрея Филиповича, который является двоюродным племянником писателя Павла Филиповича. Однако по неизвестным нам причинам их союз распался.

В 2010 году стало известно, что писательница имеет давние отношения с художником, имени которого так и не назвала. Она называла мужчину первым неофициальным рецензентом своих книг. Однако, пылает ли сегодня сердце Забужко любовью, до сих пор остается загадкой.

А вот что касается детей, то поэтесса рада, что проскочила тот возраст, когда еще не понимаешь, какую ответственность на себя берешь с рождением ребенка. Позже она осознала, что материнство это не ее призвание.

Она уверена, что если бы стала матерью, то ее биография была бы совсем другой. Более того, Забужко считает, что назначение женщины или мужчины заключается не в материнстве, или отцовстве, а в том, чтобы "оставить после себя мир хоть немного лучшим, чем ты его застал", – сказала она в комментарии для издания "Интервью из Украины".

Где сегодня и чем занимается Забужко

В этом году поэтесса стала членом жюри на Берлинском кинофестивале. Со стартом фестиваля организаторы проводили пресс-конференцию на которой присутствовала Оксана Забужко. Когда писательнице дали слово, на ее телефоне зазвучала сирена – сигнал воздушной тревоги.

У Оксаны Забужко зазвучала сирена на телефоне: смотрите видео онлайн

На церемонии она объявляла победителей за лучший сценарий.

Также поэтесса не смогла пройти мимо темы отношения украинцев к россиянам. По ее мнению, не стоит делить россиян на тех, кто поддерживает диктатора Путина и кто за Украину. Она уверена, что такое разделение не принесет ничего хорошего.

Абсолютным табу для появления на одном подиуме являются россияне. Участие украинцев в совместных мероприятиях с россиянами публично невозможно не потому, что они "за Путина" или "против Путина", а потому, что это посыл неправильного месседжа публике. Что будто между нами возможен диалог, что здесь не представитель страны палача и страны жертвы,
– высказалась Оксана Забужко.

Деятельница продолжает жить и работать в Украине и не принимает того варианта, чтобы изменить свое место жительства где-то за рубежом. Сейчас поклонники ждут новые презентации творческой деятельности писательницы, чтобы в очередной раз подтвердить ее талант и величие.