В приготовлении овсянки есть два лагеря: одни уверены, что готовить ее следует на воде, другие – что только на молоке. На самом деле стоит опираться только на то, какого результата вы хотите достичь, рассказывает 24 Канал со ссылкой на Mashed.
Интересно Ингредиенты здесь ни при чем: какие ошибки превратят ваш омлет в резиновую массу
В чем разница
Вода – это самый простой вариант приготовления овсянки. Она не содержит калорий, легкодоступна и позволяет насладиться чистым, натуральным вкусом овса без каких-либо добавок. Но если вы ищете более глубокий вкус и насыщенную текстуру, молоко становится безоговорочным фаворитом: оно делает кашу нежной, кремовой и по-домашнему комфортной.
Любимый завтрак / Фото Freepik
Овес действует как губка, впитывая в себя жидкость, в которой варится – именно эта особенность формирует итоговую текстуру. Приготовленная на воде овсянка легче, более деликатная, однако водянистая.
Если же основой выбрать молоко, блюдо приобретает плотность, бархатистости и легкого сладковатого привкуса благодаря лактозе. Такая основа идеально подходит для добавления фруктов, орехов, меда – именно тогда овсянка "раскрывается" на полную.
Кроме вкусовых преимуществ, молоко обогащает кашу питательными веществами: белками, кальцием, витамином D - всем необходимым для бодрого утра. Если вы не употребляете животного молока, можно обратиться к растительным альтернативам: миндальное придает нежный ореховый аромат, овсяное – усиливает натуральный вкус овса, а соевое – обогащает белком.
Даже не надо готовить: как сделать знаменитую "ленивую" овсянку.