Сегодня, 5 января, верующие будут праздновать Крещенский Сочельник, который также называют Надвечерьем Богоявления. 24 Канал рассказывает, какие блюда можно подавать на стол, чтобы не нарушить традиций обрядов.

К теме Чтобы не нарушить традиций и поста: что нельзя готовить на ужин на Крещение: что можно готовить на ужин

Что подавать на стол на ужин перед Крещением

  • "Голодная" кутья

Это основное блюдо Второго Сочельника. Ее готовят из пшеницы, перетертого мака, изюма и меда. Масло в блюдо из-за поста добавлять нельзя.

  • Постный борщ

Постный борщ – классическое украинское блюдо, которое на Крещение готовится без мясного бульона. Также можно обратиться к опыту прошлого и приготовить капустняк с уткой.

  • Рыба

Традиционно рыбу запекают в духовке, однако если вы любите жареный вариант, он также будет уместным на столе. Кроме того, можно подать любимую всеми сельдь.

  • Постные вареники

Когда речь идет о застолье из постных блюд, на помощь всегда приходят любимые всеми вареники. С картофелем или с капустой можно подать к основному столу, а с яблоками или вишнями – на десерт.

  • Узвар

И, конечно, праздник не обойдется без традиционного компота из сушеных яблок. Для разнообразия вкуса к нему можно добавить груши, чернослив или курагу.

Как приготовить "голодную" кутью: традиционный рецепт.