Приготовить фокачу дома довольно легко, а ее аромат точно заполнит всю окружающую среду. Домашний хлеб плюс итальянское изящество точно стоят ваших усилий, рассказывает 24 Канал со ссылкой на инстаграм Владимира Ярославского.

Читайте также Украинцы их тоже обожают: любимые блюда новоизбранного канцлера Германии

Рецепт фокачи

  • Время: 2 часа
  • Порций: 1

Ингредиенты:
– 500 граммов хлебной муки;
– 100 граммов цельнозерновой муки;
– 500 – 525 граммов воды;
– 40 граммов меда;
– 15 – 20 граммов свежих дрожжей;
– 30+30 граммов масла;
– 10+3 граммов соли;
– оливки, томаты, розмарин.

Приготовление:

  1. В едва теплой воде растворите свежие дрожжи и мед, дайте немного времени для активации дрожжей – 15 минут. Добавьте 30 грамм оливкового масла, вся мука и соль, быстро замесите достаточно жидкое тесто. Тщательно все размешайте. Накройте плотно полотенцем или пленкой.
  2. Каждые 30 – 40 минут складывайте тесто: мокрыми руками вытаскивайте один край теста и складывайте его наверх, и так с 4-х сторон.
  3. Повторяйте этот процесс 3 – 4 раза.
  4. Когда тесто увеличится, станет гладким, красивым и немного тягучим, подготовьте противень, застелите его пергаментом и смажьте маслом.
  5. Выложите тесто на противень, немного растягивая его по форме, накройте противнем и дайте хорошо подойти – примерно 1 – 1, 5 часа.
  6. Вылейте вторую часть масла на тесто. Осторожно сделайте углубление раскрытыми пальцами, одновременно расправляя тесто по всей форме. Добавьте оливки, томаты, розмарин и посыпьте солью.
  7. Поставьте в предварительно нагретую духовку до 180 градусов (верх-низ) и выпекайте около 40 – 45 минут. Тесто с высоким уровнем гидратации, поэтому желательно проверить температуру внутри – готовое тесто должно быть 100 градусов (как и хлеб).

Приятного аппетита!

Просто как чизкейк: нежная запеканка за 20 минут.