В дополнение к еде подавали квас и травяной чай. Накануне Купала хозяйки ищут лучшие рецепты этих древних блюд – 24 Канал делится ими.

Читайте также Ароматная летняя выпечка без мороки: готовим вишневый пирог на сковороде

Что приготовить на Ивана Купала

Обитная каша

  • Время:
  • Порции:

Ингредиенты:
– 2 стакана ячневой крупы;
– 1 литр молока;
– 50 граммов сливочного масла;
– сахар и соль – по вкусу;
– фрукты для украшения.

Приготовление:

  1. Крупу промойте водой несколько раз. На плите разогрейте сковороду без масла и всыпьте в горячую сковородку крупу.
  2. Слегка поджарьте кашу до сухости и золотистого цвета. Затем всыпьте в кастрюлю, залейте молоком и доведите до кипения. Добавьте в кашу сахар и соль и варите до загустения – 25 минут.
  3. В конце варки добавьте в кашу кусок сливочного масла и сразу выключите огонь. Оставьте блюдо на 20 минут под закрытой крышкой.
  4. Подавайте к столу с сезонными фруктами, ягодами или мятой.

Приятного аппетита!

Купальские вареники с вишней

  • Время: 1 час
  • Порции: 6 – 8

Ингредиенты:
– 3 стакана муки;
– 150 граммов воды;
– 2 яйца;
– 4 стакана вишни;
– 100 граммов сахара;
– соль – по вкусу.

Рецепт вареников с вишней Рецепт вареников с вишней
Рецепт вареников с вишней / Фото Momsdish

Приготовление:

  1. Смешайте яйца, воду, соль и муку до однородности и замесите эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Отложите его в сторону и накройте пленкой.
  2. Вишни переберите, промойте и удалите косточки. Засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Выделившийся сок, слейте через дуршлаг.
  3. Тесто разделите на одинаковые шарики и тонко раскатайте. Слепите вареники с вишнями и опустите в кипяток. Варите 2 – 3 минуты, пока вареники не всплывут на поверхность.

Готово!

Травяной чай

  • Время: 20 минут
  • Порции: 1

Ингредиенты:
– 25 граммов сушеной ромашки;
– 15 граммов сушеной мяты;
– 10 граммов сушеных бутонов чайной розы;
– цедра 1 апельсина.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты поместите в глубокую миску, хорошо перемешайте и немного помните, чтобы цедра отдала свою влагу травам.
  2. Переложите в емкость, что герметично закрывается и оставьте настаиваться на несколько дней.
  3. Заваривайте 10 минут, заливая кипятком, регулируя крепость по вкусу, 1 – 2 чайные ложки на 250 миллилитров воды. Можете наслаждаться.

Готово!

Тоже приготовьте: клецки из картофеля на Ивана Купала.