К сожалению, много недобросовестных производителей пишут на обертках "продукт масляный", "содержит масло", но это не свидетельствует о его высоком качестве. Как отличить натуральное масло от подделки, рассказывает 24 Канал со ссылкой на informator.ua.
Читайте также Все будут просить добавки: секрет идеальной овсяной каши
Как проверить масло на подлинность
- Проверка в горячей воде
Качественное сливочное масло должно полностью растворяться в воде, приобретая молочный цвет. Важно, что масло должно растворяться без осадка или хлопьев, поскольку эти показатели свидетельствуют о потенциальных проблемах с качеством.
- С помощью сковороды
Разогретая сковородка резко среагирует на кусочек сливочного масла. При контакте с горячей поверхностью маргарин начинает шипеть, разбрызгиваясь и разлетаясь в разные стороны, а натуральный продукт – просто быстро растает.
- Марганцовкой и йодом
Можно провести простой тест, растворив масло в воде и добавив 1 – 2 капли йода. Если раствор остается неизменным и не содержит следов йода через несколько часов, это свидетельствует о наличии натурального продукта. И наоборот, если смесь приобретает коричневый оттенок – продукт не является натуральным.
- Замораживание
Потребители могут заморозить продукт, а после размораживания попробовать нарезать его ножом, не дав полностью разморозиться. Если сливочное масло режется на идеальные кусочки без всяких трещин, это, скорее всего, синтетический растительный жир. В отличие от него, настоящее сливочное масло имеет тенденцию к растрескиванию и более тяжелому намазыванию на хлеб.
Как проверить настоящее ли масло / Фото Unsplash
- Попробовать на вкус
Сливочное масло из натуральных продуктов на вкус будет как молоко и сливки. Если чувствуются другие вкусы – это подделка.
- Оставить при комнатной температуре
Температуры плавления сливочного масла и растительных жиров существенно отличаются. Если оставить настоящее масло при комнатной температуре, оно быстро размягчается, напоминая растопленное состояние, тогда как маргарин плавится намного медленнее.
- Проверка с помощью водки
Нагревая спирт до 60 градусов по Цельсию и выливая его на кусок сливочного масла, потребители могут наблюдать значительную реакцию. Если водка приобретает насыщенный желтый цвет, это свидетельствует о наличии в продукте искусственных красителей.
А вы знаете: что делать, если рис в плове не доварился.