К сожалению, много недобросовестных производителей пишут на обертках "продукт масляный", "содержит масло", но это не свидетельствует о его высоком качестве. Как отличить натуральное масло от подделки, рассказывает 24 Канал со ссылкой на informator.ua.

Читайте также Все будут просить добавки: секрет идеальной овсяной каши

Как проверить масло на подлинность

  1. Проверка в горячей воде

Качественное сливочное масло должно полностью растворяться в воде, приобретая молочный цвет. Важно, что масло должно растворяться без осадка или хлопьев, поскольку эти показатели свидетельствуют о потенциальных проблемах с качеством.

  1. С помощью сковороды

Разогретая сковородка резко среагирует на кусочек сливочного масла. При контакте с горячей поверхностью маргарин начинает шипеть, разбрызгиваясь и разлетаясь в разные стороны, а натуральный продукт – просто быстро растает.

  1. Марганцовкой и йодом

Можно провести простой тест, растворив масло в воде и добавив 1 – 2 капли йода. Если раствор остается неизменным и не содержит следов йода через несколько часов, это свидетельствует о наличии натурального продукта. И наоборот, если смесь приобретает коричневый оттенок – продукт не является натуральным.

  1. Замораживание

Потребители могут заморозить продукт, а после размораживания попробовать нарезать его ножом, не дав полностью разморозиться. Если сливочное масло режется на идеальные кусочки без всяких трещин, это, скорее всего, синтетический растительный жир. В отличие от него, настоящее сливочное масло имеет тенденцию к растрескиванию и более тяжелому намазыванию на хлеб.

Как проверить настоящее ли масло настоящее
Как проверить настоящее ли масло / Фото Unsplash

  1. Попробовать на вкус

Сливочное масло из натуральных продуктов на вкус будет как молоко и сливки. Если чувствуются другие вкусы – это подделка.

  1. Оставить при комнатной температуре

Температуры плавления сливочного масла и растительных жиров существенно отличаются. Если оставить настоящее масло при комнатной температуре, оно быстро размягчается, напоминая растопленное состояние, тогда как маргарин плавится намного медленнее.

  1. Проверка с помощью водки

Нагревая спирт до 60 градусов по Цельсию и выливая его на кусок сливочного масла, потребители могут наблюдать значительную реакцию. Если водка приобретает насыщенный желтый цвет, это свидетельствует о наличии в продукте искусственных красителей.

А вы знаете: что делать, если рис в плове не доварился.