Для приготовления пасхальной сдобы можно использовать не только свежие дрожжи, но и сухие. 24 Канал со ссылкой на Окна делится рецептом паски на сухих дрожжах.

Читайте также Влажная грузинская паска, которая долго не черствеет: проверенный рецепт с секретным ингредиентом

Паска на сухих дрожжах

  • Время: примерно 4 часа 30 минут
  • Порции: 3 – 4 средние паски

Ингредиенты:
– 250 миллилитров молока;
– 5 граммов сухих дрожжей;
– 600 граммов пшеничной муки;
– 4 куриных яйца;
– 60 граммов сливочного масла;
– 200 граммов сахара;
– 20 граммов ванильного сахара;
– 100 граммов изюма;
– 50 миллилитров растительного масла;
– щепотка соли.

Приготовление:

  1. Прежде всего подготовьте опару для теста. В теплое молоко добавьте 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Все хорошо перемешайте и добавьте сухие дрожжи.
  2. Накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. Отделите белки от желтков. Взбейте желтки с сахаром, оставшимся и ванильным сахаром.
  4. В опару добавьте взбитые желтки, масло, растопленное сливочное масло, белки и муку, хорошо все перемешайте. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 2 часа. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  5. В это время подготовьте изюм. Залейте кипятком, подождите несколько минут и выжмите лишнюю воду. Добавьте его в тесто и разложите по формам, примерно заполнив их на 2/3. Накройте полотенцем и снова оставьте на час.
  6. Выпекайте паски на сухих дрожжах в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Готовность пасок проверяйте деревянной шпажкой или зубочисткой.
  7. Готовые паски украсьте глазурью, присыпкой, цукатами, фруктами или чем-то другим на свой вкус.

Паска на сухих дрожжах готова!

Тоже приготовьте: легендарная паска по рецепту Дарьи Цвек.