Важно не просто ее приготовить, а сделать это так, чтобы каждый кусочек таял во рту, информирует 24 Канал. Секрет идеальной ветчины – в правильном мариновании.

К теме Просто, быстро и вкусно: рецепт колбасы на Пасху, который не требует много хлопот

Как приготовить идеальную ветчину

Для получения сочной и ароматной ветчины решающим является правильное время маринования. Прежде всего, помните – этот процесс требует терпения. Оптимальное время маринования ветчины составляет от 4 – 6 часов минимум, 12 – 24 часа для идеального результата.

Маринование в течение не менее 4 часов позволит ароматам постепенно проникнуть в мясо. Однако для достижения наилучших результатов оставьте ветчину в маринаде на ночь или даже на 24 часа. Более длительное время позволит ароматам проникнуть глубже и еще больше размягчит мясо.

Также по желанию вы можете поэкспериментировать с дополнительными ингредиентами, которые могут придать уникальный характер блюду.

Вот несколько пикантных дополнений:
– зелень: базилик, тимьян или шалфей;
– специи: копченая паприка, тмин или можжевельник;
– фруктовый вкус: апельсиновый сок, тертый имбирь или абрикосовое варенье
– алкоголь: белое вино, бренди или виски.

Рецепт ветчины

  • Время: 7 часов
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 3 килограмма свиной ветчины;
Для маринада:
– 180 граммов маринованной соли;
– 2 литра воды;
– 6 зубчиков чеснока;
– 0,5 чайной ложки душистого перца;
– 1 чайная ложка черного перца;
– несколько лавровых листьев;
– веточка розмарина.

Приготовление:

  1. Измельченный чеснок вместе с другими ингредиентами выложите в кастрюлю.
  2. Добавьте немного воды, чтобы жидкость покрыла все компоненты, и варите на медленном огне примерно 10 минут.
  3. Когда бульон остынет, поместите в него мясо и оставьте мариноваться минимум на 24 часа.
  4. Выньте мясо из маринада, оберните марлей, чтобы оно не обветривалось, стяните жгутом из натуральной мешковины и повесьте на крюки для копчения.
  5. Ветчину необходимо коптить в течение 5 – 6 часов при температуре примерно 55 – 60 градусов.
  6. Если коптильни нет, ветчину можно запечь в духовке. Для этого заверните мясо в два слоя фольги, сделав несколько проколов для выхода пара.
  7. Запекайте при температуре 130 – 140 градусов в течение 3,5 – 4 часов, после чего разверните фольгу и допекайте еще 30 – 40 минут при 180 градусах.

Обязательно приготовьте на праздник: простой рецепт яичного салата.