С чего все началось
Один из основателей Mezli Алекс Колчинский рассказал TechCrunch, что ему и его друзьям всегда не нравились высокие цены на обеды в американских кампусах. По его словам, даже с субсидированным планом питания обед стоит 10 долларов, а ужин – еще дороже. Инженеры начали думать о решении и пришли к выводу, что ключевые проблемы небольших кафе – необходимость платить персоналу и арендовать недвижимость.
Интересно С 2800 долларов до нуля за несколько дней: криптовалюта по "Игре в кальмара" оказалась аферой
Оказывается, тарелка бурито за 10 действительно стоит 3, если считать только еду, а остальные деньги уходят на оплату труда, накладные расходы и аренду. Но если мы построим автономный ресторан, мы сможем снизить цены на действительно хорошую еду, и она всегда будет рядом,
– объяснил Колчинский.
Студент Колчинский объединился со своими друзьями-однокурсниками – Алексом Грюбеле и Максом Перхамом – чтобы создать полностью автоматизированный ресторан, который не будет нуждаться в сотрудниках-людях. Затем инженеры привлекли к работе шеф-повара Эрика Миниха, отмеченного звездой Мишлен, и запустили свой первый проект в рамках бизнес-инкубатора Y Combinator в январе этого года.
Как Mezli работает на практике
С начала года стартап Mezli построил прототип модульного ресторана и установил его в Сан-Матео, Калифорния. Система уже подтвердила свою эффективность в рамках испытаний и обслуживает клиентов компании KitchTown.
Mezli ориентируется на средиземноморскую кухню и предлагает миски с разным наполнением по цене от 5 долларов за порцию. Посетители могут сделать заказ через мобильное приложение или на стойке рядом с рестораном, а затем забрать его из умного шкафчика. По словам Колчинского, около 44% клиентов, отведавших блюда Mezli, становятся постоянными посетителями модульного ресторана.
Пошаговое наполнение миски в Mezli
Не пропустите Почему компания Facebook сменила название и что такое Metaverse
Стартап заинтересовал инвесторов
В ближайшие годы стартап планирует наладить массовое производство своих заведений с помощью 3D-принтеров, после чего Mezli перейдет к масштабной экспансии по всей территории США.
Мы планируем расшириться на несколько новых мест, а затем запустить массовое производство. Мы рассчитываем открыть 1000 заведений быстрее, чем любые другие рестораны благодаря нашему методу массового производства,
– заявил Колчинский.
Инженеры работают над третьим прототипом модульного ресторана и планируют запустить его в 2022 году. На эту инициативу обратили внимание инвесторы Metaplanet, предприниматель Питер Аббель и ресторатор Заид Аюба – группа во главе с Y Combinator выделила 3 миллиона долларов в рамках посевного раунда финансирования на развитие бизнеса Mezli.