Это исследование имеет важное значение для определения процессов приготовления пищи и вариантов питания, доступных для астронавтов, исследующих чужие миры. Имплементация привычных способов приготовления пищи во время дальних космических путешествий может значительно облегчить жизнь астронавтам в ходе экспедиций.

Смотрите также Космические полеты вызывают длительные изменения в структуре мозга человека, говорят ученые

Жаркое является широко распространенной кулинарной техникой во всем мире, однако корни сложности технологии уходят в физику и химию процесса.

Спросите любого шеф-повара, и он подтвердит, что физика и химия, стоящие за едой, являются сложной и увлекательной темой, которая пересекается с другими научными дисциплинами,
– заявил Тодорис Карапанциос, член исследовательской группы и профессор Университета Аристотеля в Салониках, Греция.

Сложная природа жарки в условиях микрогравитации побуждала ученых к размышлению. Некоторые предполагали, что без воздействия гравитации или в условиях слабой гравитации пузырьки, которые образуются в процессе приготовления пищи путем жарки, могут окутывать картофель, в результате чего образуется слой пара, который будет препятствовать надлежащему приготовлению, например картофеля фри.

Эксперимент

Чтобы исследовать процесс жарки в условиях микрогравитации, Карапанциос и его коллеги разработали новое экспериментальное устройство с карусельной конструкцией. Этот аппарат обеспечивал безопасность во время работы в невесомости, предотвращая разбрызгивание масла и поддерживая постоянное давление, что в свою очередь снижало температуру приготовления, необходимую для исследуемого картофеля.

Эксперименты проводились во время двух кампаний параболических полетов ESA, в которых самолеты совершали полеты по повторяющимся дугам для создания коротких периодов невесомости. Во время испытаний процесс жарки тщательно фиксировался с помощью высокоскоростной камеры с высоким разрешением.

Фритюрная карусель
Фритюрная карусель для пленочной жарки картофеля в масле в условиях микрогравитации / Фото ESA

Это позволило исследователям проанализировать скорость роста, размер, распределение и направление пузырей в масле. Команда также отслеживала температуру как растительного масла, так и внутренней части картофеля. Кроме того, они наблюдали за особым явлением – скоростью выхода пузырьков из картофеля, напоминающего форму скорости побега, встречающуюся в научных расчетах, связанных с бегством планет или черных дыр.

Пузыри пара от жарки в микрогравитации: смотрите на видео

Результаты исследования показали, что в условиях низкой гравитации пузырьки легко отрываются от поверхности исследуемого картофеля, вместо того чтобы покрывать и защищать его. Это отражало процесс жарки, который происходит в обычных земных условиях.

Изучение процесса жарки в космосе может привести к прогрессу в различных отраслях, от традиционного кипячения до производства водорода из солнечной энергии в условиях микрогравитации.
– подчеркнул Джон Лиумбас, еще один член команды и исследователь из Университета Аристотеля в Салониках.

Читайте на сайте NASA отправит ваше имя Юпитеру: узнайте, как зарегистрироваться

Почему это важно

Кроме того, исследование жарки в космосе позволяет астронавтам почувствовать вкус домашней пищи и обеспечивает им пищевой комфорт во время длительных космических миссий, оно может обеспечить многообещающий прогресс в различных научных дисциплинах. От усовершенствования традиционных методов кипячения до использования солнечной энергии для производства водорода – это исследование сложностей приготовления пищи в условиях микрогравитации открывает новые пути научного прогресса.

Пока космические агентства и исследователи углубляются в понимание тонкостей приготовления пищи в космосе, астронавты имеют шанс получить хрустящий, золотистый картофель фри в составе рациона во время своих эпических путешествий за пределы Земли.