Исследователи проверяли как поведет себя жидкость со сложным химическим составом при созревании в условиях невесомости. Они выбрали 12 типичных бутылок вина из Бордо урожая Petrus 2000 года и в специальной упаковке на 14 месяцев передали их на МКС. Там вино хранилось, с ним не проводили никаких манипуляций, так же как и с контрольной группой на Земле.
Интересно Hyundai запустит в массовое производство автономных роботов-курьеров
Результаты эксперимента
- Глава команды исследователей Филипп Дари отметил, что минимум в двух бутылках вино оказалось достойным, чтобы называться "отличным".
- Напиток единогласно получил хорошие оценки дегустаторов, которые отметили явное изменение цвета, вкуса и аромата.
- Джейн Энсон, винный эксперт из журнала Decanter, высказала мнение, что в условиях космоса созревание вина произошло быстрее и в нем появилось больше различных оттенков.
- Тогда как аналогичное по возрасту земное вино осталось "грубоватым и незрелым".
Вместе с вином на МКС отправили и 320 саженцев виноградной лозы, которые вернули через 10 месяцев. Их высадили в грунт и они уже дали первые завязи, которые оказались заметно крупнее обычных, да и выросли раньше.
Можно сделать предварительный вывод, что влияние микрогравитации является положительным для растений, что открывает новые перспективы в их выращивании.