Например, бывает сложно выбирать молоко, которое сделает вкус особенным. Баристы кофейной сети My Kava София и Даниил рассказали в комментарии 24 Каналу, как не ошибиться с выбором.
Смотрите также Сын украинского гетмана был желанным гостем в доме Гете: почему его принимали с почестями
Как выбрать молоко к кофе?
Баристы единодушны: следует выбирать молоко, которое не будет иметь химозного привкуса. В то же время жирность молока должна быть не менее 2,5%.
Кроме этого, стоит обратить внимание на состав молока, а именно: белки, жиры, углеводы.
Белки отвечают за формирование пены и ее стабильную структуру, оптимальное количество 2,8 – 3 г на 100 граммов продукта.
Молоко очень важно в кофе / Фото Pexels
Жиры, их оптимальное количество для кофейного напитка 2,5 – 3,5 г, в первую очередь они влияют на вкус: чем жирнее молоко, тем оно слаще. Так же жиры отвечают за расслоение пены, чем жирнее молоко, тем дольше проходит процесс расслоения и работать с ним просто проще и удобнее.
Углеводы, 3-5 г – это оптимальное количество, чем больше, тем слаще молоко. Все эти нюансы будут влиять на вкус напитка, который получится на выходе. Конечно, рецептуру нужно будет довести до идеала, в соответствии с собственными вкусами.
К слову, есть такие продукты, которые у нас принято выбрасывать, хотя в других странах их могут употреблять в пищу. Например, портулак, который считается сорняком в Украине, в Европе используется как деликатес в салатах. Ботва свеклы и цветения огурцов, кабачков, цуккини являются деликатесами в Европе, но не используются в украинской кухне.



