Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Дела олигархические: на кого до сих пор влияют бизнес-магнаты

Что изменилось за два года?
Что изменилось за два года? / Репортер

Влияние олигархов на украинскую политику после смены власти не уменьшилось, а кое-где даже стало более существенным. Почему олигархи до сих пор являются определяющими игроками в политических процессах и как изменить ситуацию – в материале сайта "24".

От Кучмы до Порошенко

За каждой из украинских партий всегда стоял кто-то из олигархов, иногда даже несколько. Больше всего, как известно, в свое время собрала Партия регионов. Ее главными инвесторами были Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. Собственно, самые богатые украинские магнаты и до сих пор являются главными акционерами "наследника" регионалов – партии "Оппозиционный Блок".

Олигархи, как правило, поддерживали провластные силы, что понятно, поскольку тогда они получали неограниченный доступ к госбюджету, а также различные преференции. В частности, Ахметов и Фирташ получали дешевый газ для своих металлургических и химических предприятий. Но налоги от полученных сверхприбылей шли не в госбюджет, а в так называемые оффшоры.

Приближенность к власти, в частности экс-президента Леонида Кучмы, в свое время позволило тогда еще будущим олигархам – Виктору Пинчуку и Игорю Коломойскому – купить стратегические предприятия за бесценок.

Именно Кучма дал "зеленый" свет олигархам, что отбросило Украину в развитии на много лет

При Кучме олигархат стал на ноги и прочно сросся с властью. Попытки того же Виктора Ющенко, который баллотировался на выборах президента в 2004 году под лозунгом разделения власти и бизнеса и устранения олигархов от влияния, закончились лишь усилением их роли в украинской политике.

После революции достоинства ситуация особо не изменилась, даже больше. После начала военной агрессии России на востоке Украины руководство государства было вынуждено предложить двум одиозным олигархам Ринату Ахметову и Игорю Коломойскому возглавить соответственно Донецкую и Днепропетровскую области.

Ахметов отказался, а вот Коломойский согласился сразу. Ему действительно удалось остановить продвижение российских войск вглубь Украины. В то же время владелец группы "Приват" получил неплохой гешефт за счет прямого доступа к власти. СМИ даже предполагали возможность назначения Коломойского премьер-министром. Но президент Петр Порошенко, почувствовав конкуренцию со стороны днепропетровского губернатора, уволил его. Тем не менее, Коломойский продолжает влиять на некоторые политические силы и политиков в Украине.

Партии и олигархи

В Верховной Раде, как говорится, каждой фракции по олигарху. По словам вице-спикера Оксаны Сыроид, Верховная Рада, как и раньше, зависима от олигархических групп, а точнее от 5-7 человек.

Парламент не является независимым от олигархических групп. Парламент фактически зависим от нескольких людей. 5-7 человек. Обострение ситуации в Верховной Раде накануне парламентских каникул также связано с этой зависимостью парламента,
– сказала Сыроид.

Депутаты, хоть и народные, но лоббируют интересы олигарха, который их поддерживает

Главным акционером фракции БПП является президент Петр Порошенко, чье состояние из года в год растут.

"Народный фронт" финансирует группа бизнесменов. В частности, одиозный Сергей Пашинский, Николай Мартыненко (бывший "любий друг" Ющенко), Андрей Иванчук, Павел Пинзеник, Владимир Шкварилюк.

ВО "Батькивщина" в отчетах ссылается на неизвестных дарителей. Но известно, что партию Юлии Тимошенко финансируют различные бизнесмены и олигархи. Лидер "Батькивщины" щедра относительно предоставления проходных мест на выборах людям, которых лоббируют олигархи. Конечно, не бесплатно. В частности, Тимошенко связывают с народным депутатом и бизнесменом Александром Онищенко, которого обвиняют в хищении государственных средств на сумму свыше 3 миллиарда гривен.

Радикальную партию Олега Ляшко поддерживает бывший глава администрации Януковича Сергей Левочкин. Он официально не является бизнесменом. Однако Левочкин тесно связан с олигархом Дмитрием Фирташем. Еще один из спонсоров – бизнесмен и депутат Сергей Рыбалка – один из совладельцев "S. I. Group" (производство закусок SEMKI, "Флинт", "Мачо", "Морские"). В 2014 году корпорация разделилась, а новая компания Рыбалка называется "S. Group".

"Объединение "Самопомощь" развивается за счет инвестиций от малого и среднего бизнеса.

"Оппоблок", как уже было сказано, финансируют, в основном, Ахметов и Фирташ. Также поддерживает партию пророссийкий олигарх, народный депутат Вадим Новинский.

Группа "Возрождение" находится на содержании Игоря Коломойского.

В то же время, по мнению политического эксперта Тараса Чорновила, влияние олигархов за последние два года уменьшилось. Политолог считает, что постепенно оно будет уменьшаться и перейдет в экономическую плоскость.

Олигархический зонтик для новых политсил

За два года после обновления власти партии стали появляться, как грибы после дождя – за этот период зарегистрировано более 70-ти партийных структур. Согласно закону о партиях, финансирование происходит за счет членских взносов, отдельных пожертвований. На самом деле финансируют партии бизнесмены или же кто-то из олигархов. Обычно такой магнат создает политическую силу "под себя" или же вкладывает в нее деньги, чтобы партия смогла победить на парламентских или местных выборах.

Недавний скандал, связанный со встречей народного депутата Сергея Лещенко с российским олигархом Константином Григоришиным, показал, что партии нескоро перейдут на самофинансирование. Как известно, поздно вечером 16 июля в известном киевском ресторане BAO на Печерске депутат Лещенко встречался с Григоришиным. Свидетелем их встречи стал экс-регионал Василий Горбаль, который написал об этом на своей странице в Фейсбук.

Мы с друзьями праздновали день рождения моего крестника. За соседним столиком от нас сидела Севгиль Мусаева (главный редактор интернет-издания Украинская правда), очевидно, со своими знакомыми. Когда мы уходили, в дверях встретили Лещенко и Григоришина с еще какими-то людьми, наверное – с охраной. Их обоих я знаю лично и, конечно, ни с кем не спутаю,
– рассказал Горбаль.

Лещенко, в свою очередь, вместо того, чтобы предоставить адекватное объяснение, заявил, что он как виделся, так и будет видеться со своим давним знакомым. Вопрос, что связывает известного журналиста, который разоблачал правду о Межигорье, а недавно обнародовал так называемую "черную бухгалтерию" Партии регионов (где засветились немало известных политиков, партий, экспертов и почти весь состав ЦИК) с олигархом? Да еще и российским, который, правда, недавно получил украинское гражданство. В свое время он довольно щедро финансировал КПУ, которую возглавлял Петр Симоненко. Кстати, под прицел Лещенко Григоришин ни разу не попадал. Совпадение?

Возможно, дело в том, что Сергей Лещенко вместе с коллегой-депутатом Мустафой Найемом сейчас создают на основе партии "ДемАльянс" новую политическую силу. Во время съезда они сделали заявление о чистоте и прозрачности финансирования. И, как отметил политолог Владимир Фесенко, к "ДемАльянсу" пока больше вопросов, чем ответов, ведь пока непонятно, на чем они будут подниматься. А популярности Лещенко и Найема недостаточно.

Неизвестно, решат ли они проблему с финансированием. Можно романтично заявлять, что не будем брать деньги у олигархов, но хватит ли финансов у малого и среднего бизнеса, на который они планируют опираться?
– отметил он.

По мнению Тараса Чорновила, в этой ситуации Григоришин стал разменной монетой.

Российский бизнесмен, который имеет свои интересы в Украине, очевидно, частично, а, возможно, и полностью будет финансировать новое политическое объединение, к которому присоединился Лещенко и Найем. С другой стороны, в "ДемАльянсе" клялись, что будет чистота финансирования партии. Даже вносили на рассмотрение соответствующий законопроект, который принят,
– подчеркнул он.

Могут ли новые украинские политики избавиться от влияния олигархов?

При этом, считает эксперт, если Григоришин станет действительно их финансировать, то для этих политиков возникнут большие проблемы.

Они позиционируют себя как еврооптимисты, которые много говорят о хороших вещах. Но не так честно и искренне исповедуют их в реальной жизни. Хотя, если, к примеру, Григоришин предоставит им ссуды, которые они потом вернут, то тема постепенно заглохнет,
– отметил Чорновил.

В то же время, как отмечает он, олигархи – выгодный фетиш. Когда надо сказать, что кто-то плохой, то достаточно заявить что этот человек – прислужник олигархов.

И удивляет еще один момент: Лещенко за несколько дней после того, как его увидели в одной компании с олигархом, делает громкое заявление о встрече генпрокурора Юрия Луценко с Игорем Коломойским.

По его словам, встреча состоялась одну-две недели назад в Ивано-Франковской области.

Коломойский позволяет себе очень многое в политике и наши западные партнеры недовольны его активностью. И время от времени возникает вопрос – как пустить Коломойского в политический размен. Но Коломойский, конечно, этого не хочет, и ищет контакты, с кем бы договориться об этом. Вот Луценко сейчас контактирует с Коломойским, чтобы сохранить его влияние, но чтобы Коломойский не противодействовал действующей власти,
– заявил Лещенко.

Луценко, разумеется, все отрицал, отметив на своей странице в Facebook, что не встречался с олигархом Игорем Коломойским после вступления на должность генерального прокурора.

Странный способ защиты. Как отметил Чорновил, политическая сила, в которую сейчас входит Лещенко, не нашла ничего лучшего, как выступить с схожим обвинением.

Олигархи отдыхают, потому что к прокуратуре они никакого отношения не имеют. Но на фоне прокуратуры есть старая война и противостояние Лещенко и Луценко. Лещенко занимался работой руководителя Департамента специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка, а Луценко его критиковал за то, что тот вместо следственных действий много консультируется с некоторыми политиками, нарушая нормы уголовно-процессуального кодекса. Олигархи ни при чем,
– убежден он.

И это не совсем так. И скандал с Лещенко и Луценко тому подтверждение. Условия политикам диктуют именно олигархи. Тот факт, что до сих пор ситуация не изменилась, в первую очередь, вина действующей власти. Кроме того, необходимо внести и изменения в закон о политических партиях. Сейчас нет ограничения максимальной суммы взноса в партийный фонд. Это один из критериев, который позволяет избавиться от зависимости от олигархов, которые через законодательный орган лоббируют свои интересы. Поэтому надо вводить ограничения на такие взносы.

Также сложно отследить, на что были потрачены средства. Необходимо также, чтобы партии ежегодно предоставляли полный финансовый отчет, где содержалась бы информация и о главных донорах политсилы. Таким образом, каждый украинец, особенно во время избирательной кампании, сможет узнать, кто финансирует партию, каково происхождение капитала, чтобы сделать правильный выбор. Это очень важно, учитывая то, что в Украине Россия продолжает поддерживать антигосударственные силы.

Европейский опыт по этому вопросу очень широк, и, как показывает практика, действенный. Нужно только желание украинских политиков и воля со стороны власти.

Читайте также: Новые партии в Украине: кто что обещает и стоит ли верить

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук