Архив
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

Дело чести: какие громкие дела должны расследовать Генпрокуратура и Антикоррупционное бюро

По силам ли правоохранителям преодолеть коррупционную гидру?
По силам ли правоохранителям преодолеть коррупционную гидру? / Депо

Генеральная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины одно за другим открывают дела против коррупционных чиновников. Кроме того, ГПУ продолжает расследование ряда других резонансных дел, не связанных с коррупцией в органах власти. Какие громкие дела сегодня расследуются правоохранительными органами, а также об их перспективах – в материале сайта "24".

1. Дело Онищенко.

Народного депутата от фракции "Воля народа" Александра Онищенко подозревают в организации преступной группировки, которая присвоила государственное имущество в особо крупных размерах. В 2013-2016 годах нардеп создал преступную организацию, которая разворовывала средства ПАО "Укргаздобычи". В общем к этому причастны 20 человек, а организатором схем в НАБУ считают Онищенко. Ущерб, нанесенный государству, оценили в 3 миллиарда гривен. Самому Онищенко "светит" до 12 лет заключения.

Онищенко создал целую преступную группу

ГПУ долго затягивала процесс представления в Верховную Раду постановления о снятии с Онищенко депутатской неприкосновенности. Пока правоохранители готовили документы, нардеп выехал из Украины. Пока неизвестно, где он находится. В НАБУ не исключают, что нардеп скрывается в России. Депутатского иммунитета Онищенко лишили.

Генпрокуратура готовила сообщение о подозрении — только 27 июля, Генпрокурор Юрий Луценко подписал соответствующий документ. Как добавляют в НАБУ, следующий шаг — объявление Онищенко в розыск, в том числе международный. Также, по сообщению НАБУ, один из фигурантов дела дал согласие на сотрудничество со следствием.

Читайте также: Дела коррупционные: удастся ли ГПУ наказать всех виновных?

Онищенко, разумеется, в Украину не вернется. Его могут осудить заочно. Также, скорее всего, будут наказаны некоторые фигуранты этого дела. Что касается международного розыска, то перспективы слабые. Чиновников-беглецов режима Януковича Интерпол снял с розыска. Одна из причин — украинская сторона не предоставила соответствующих доказательств причастности их к преступлениям, которые им инкриминируют. В то же время, если Онищенко в России, то Москва не выдаст его Украине.

2. Дело о разгоне Евромайдана.

ГПУ провела обыски в имениях экс-главы администрации Януковича Андрея Клюева и экс-заместителя секретаря СНБО Владимира Сивковича в рамках расследования дела относительно кровавого разгона студенческого Евромайдана осенью 2013 года. В частности, представители ГПУ провели обыски в 8-ми помещениях, принадлежащих Клюеву и Сивковичу. Они нужны для получения дополнительных доказательств и установления местонахождения лиц, находящихся в розыске, а также для выявления имущества в случае, если надо возместить ущерб.

Сивковича и Клюева считают главными виновниками трагедии на Евромайдане

Следствие не сообщило, найдены ли какие-то доказательства, но есть сомнения, что в домах что-то еще осталось. Хотя политический эксперт Тарас Черновол считает, что беглецы-регионалы, в первую очередь, вывозили деньги и ценности. Документы могли и остаться, поскольку многие из окружения Януковича верили в определенную безнаказанность, поэтому не спешили забирать компрометирующие бумаги. В то же время, по его мнению, документы могли быть скрытыми в разных тайниках, и вывезти их было проблематично.

Читайте также: Обыски у экс-регионалов: начало большого процесса или имитация?

С другой стороны, эксперты и журналисты считают, что вряд ли через два года после трагических событий можно найти что-то существенное в домах экс-чиновников.

Клюев и Сивкович находятся за пределами Украины и сейчас их место пребыванием неизвестно. Не исключено, что оба находятся в России, как и большинство чиновников-беглецов времен Януковиче. Россия их не выдаст. Если правоохранители соберут доказательную базу, то Клюева и Сивковича могут осудить заочно. Однако следствие, как и суд, могут длиться годами.

3. Бриллиантовые прокуроры.

В июле 2015 года заместителя председателя следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца задержали по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

Во время обыска в Шапакина было найдено:

— 130 тысяч долларов в кабинете;

— 30 тысяч долларов и 22 тысячи евро в доме;

— 170 тысяч долларов и 500 тысяч гривен в квартире;

— Документы на депозитные вложения на сумму 800 тысяч гривен, а также незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы.

В Корнийца было найдено 35 пакетов с бриллиантами общим количеством 65 камней. Из-за такого количества драгоценных камней дело и получило название "бриллиантовых прокуроров".

Несмотря на такие доказательства прокуроры своей вины не признают

Буквально через несколько недель после задержания прокуроров выпустили под залог. Следствие продолжается. Но, как утверждает бывший заместитель генерального прокурора Виталий Касько, 12 июля 2016 года апелляционный суд Киева отменил арест имущества "бриллиантового" прокурора Александра Корнийца.

4. Дело заместителя председателя Николаевской ОГА.

В июне 2016 года военная прокуратура задержала по подозрению в получении взятки в сумме 100 тысяч долларов заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука.

Во время проведения обыска в Романчука обнаружили чемодан с крупной суммой валюты золото и набор нацистских крестов. Чиновник хранил также большое количество ювелирных изделий. Под домом чиновника сотрудники СБУ нашли сеть туннелей, в которых были сейфы с золотыми слитками, старинными иконами, антиквариатом и столовым серебром. Интересно, что чиновник имеет звание Героя Украины, которое получил во время президентства Виктора Ющенко, к чьей партии "Наша Украина" он в свое время принадлежал.

В "героя" Украины нашли целый бункер с спрятанными драгоценностями

Несмотря на такое количество драгоценностей, судья Приморского районного суда Одессы не избрал меру пресечения и отложил заседание на неопределенный срок. Причина — плохое состояние здоровья Романчука.

Президент Петр Порошенко уволил председателя Николаевской ОГА Вадима Мерикова, чтобы, так сказать, был более разборчивым в кадрах. Однако это дисциплинарное взыскание. Что касается чиновника-взяточника, то есть сомнения, что он будет привлечен к реальной ответственности. Не исключено, что ему вообще не вынесут никакого наказания.

5. Дело Одесского припортового завода.

В июле 2016 по подозрению в совершении растраты средств в особо крупных размерах и имущества государственного предприятия задержаны председатель наблюдательного совета ОПЗ Сергей Перелома и первый заместитель этого предприятия Николай Щуриков.

Правоохранителями установлено, что в мае 2015 года в первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", который одновременно является председателем наблюдательного совета акционерного общества "ОПЗ", возник умысел на растрату средств указанного общества в пользу ОАО "Укрнафта", где 50% + 1 акция принадлежит частным акционерам.

В частности, через компанию "Энергоальянс" закупали природный газ по завышенным ценам — на сумму 250 миллионов гривен. Из них 3% должны были остаться на счетах указанного частного предприятия, а другие с остатком — перечислены на счета ПАО "Укрнафта".

Перелома вступил в сговор с первым заместителем акционерного общества "Припортовый завод" Щуриковым, и они с мая по декабрь 2015 года путем злоупотребления своим служебным положением и заключения договоров на поставку газа по завышенным ценам нанесли государству ущерб на сумму более 200 миллионов гривен.

Один из фигурантов дела Перелома

Суд арестовал Перелому и Щурикова. Последнего с правом внесения залога в размере всего 40 584 гривен. Хотя НАБУ требовало установить размер залога не менее 205 миллионов гривен. Очевидно, чиновник вскоре выйдет на свободу.

6. Дело мэров Бучи и Ирпеня.

Генпрокуратура подозревает мэра Бучи Анатолия Федорука и мэра Ирпеня Владимира Карплюка в том, что в течение шести лет они незаконно отводили в собственность земельные участки своему окружению. В общем мэры разворовали 890 га леса под Киевом, стоимость которого составляет сотни миллионов гривен.

В домах мэров были проведены обыски, и, по информации СМИ, ГПУ нашла документы, подтверждающие преступную деятельность Федорука.

Городским головам Ирпеня и Бучи грозит 6 лет заключения, а если им инкриминируют статью о превышении служебных полномочий, то срок наказания может составить до 12 лет.

Журналисты программы "Схемы" выяснили, что Владимир Карплюк в течение 2013-2015 годов имел бизнес в Польше, однако не вносил его в свою декларацию.

Мэр Ирпеня Карплюк выехал за пределы Украины, и его место нахождения не известно. Федоруку же меру пресечения пока не выбрали, и он продолжает работать в должности мэра.

Федорук и Карплюк украли у общины сотни гектаров леса

При этом мэры-взяточники заявили, что обыски были проведены с нарушениями. Поэтому не факт, что их вообще привлекут к ответственности. Тем более, их даже нельзя снять с должности, поскольку они избраны на местных выборах. Также неизвестно, удастся ли вернуть в собственность общины украденные сотни гектаров леса. Скорее всего, если даже мэры и будут наказаны, то землю никто не вернет.

7. Дело "Элита-центра".

Расследование дела известной финансовой пирамиды частично завершено. К ответственности был привлечен организатор аферы Александр Волконский (Шахов). В апреле его отпустили за "законом Савченко" — он отсидел в СИЗО 7,5 с 15 лет.

Суд назначил ему залог в размере 384 миллионов гривен, однако, по данным СМИ, он эти средства так и не выплатил, из-за чего суд назначил ему круглосуточный домашний арест. Несколько дней назад Волконский сбежал из-под домашнего ареста. По словам адвоката потерпевших Артема Среды, скорее всего, в Россию, поскольку имеет российское гражданство.

Волконский сбежал, а вместе с ним исчезли и сотни миллионов гривен

Проблема в том, что, по данным правоохранителей, от аферы "Элита-центра" пострадали 1693 человека, в которых в целом выманили более 383 миллионов гривен на строительство жилья, которое так и не построили. Пострадавшие так и не вернули свои средства. Поэтому, хотя это дело открывали много лет назад, до логического завершения правоохранители его так и не довели. После побега главного виновника, похоже, украденные им средства, так и не будут возвращены.

8. Убийство журналиста Павла Шеремета.

Резонансное убийство известного журналиста, погибшего утром 20 июля во время взрыва автомобиля в центре Киева, поразило многих украинцев. В то же время ужасное преступление вызвало массу вопросов и версий относительно мотивов убийства. Как выяснили правоохранители, убийство было четко спланированным группой лиц. Следствие продолжается, и, в частности, генпрокурор Юрий Луценко обещает найти и наказать виновных.

Найдет ли ГПУ убийц и заказчиков этого страшного преступления?

Пока нет более конкретной информации. Тайна следствия. Хотя, как известно, такие уголовные преступления, если их расследовать по "горячим следам", впоследствии могут стать "висяками". Правда, по мнению политического эксперта Евгения Магды, с одной стороны, это очень серьезный вызов для ГПУ и раздражитель для правоохранителей. С другой, это убийство не будет раскрыто за день, ведь преступление тщательно готовили. Очевидно, просчитывался и способ прикрытия. Поэтому результата не стоит ожидать в короткие сроки.

9. Дело судьи Высшего хозяйственного суда.

ГПУ добралась даже до "святая святых" — судей. В частности, 27 июля Юрий Луценко лично вручил уведомление о подозрении судье Высшего хозяйственного суда Виктору Швецу. Его подозревают в том, что он требовал от предпринимателя 10 тысяч американских долларов за несоздание препятствий в осуществлении коммерческой деятельности. Во время обыска в рабочем кабинете и по месту жительства судьи правоохранители изъяли почти 300 тысяч долларов, долговые расписки на общую сумму 475 тысяч долларов, драгоценности и паспорт гражданина Венгрии, выданный на его имя.

Луценко лично пришел в кабинет судьи-взяточника

То, что Луценко лично вручил подозрение, конечно, положительный момент. Но это еще совсем не говорит о том, что дело доведут до конца. Привлечь судью к ответственности крайне сложно из-за иммунитета.

Читайте также: Дела олигархические: на кого до сих пор влияют бизнес-магнаты

Источник: 24 канал
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Комментарии
СЛУШАЙ ON AIR
РАДИО МАКСИМУМ Радио Максимум
ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ
Больше новостей
Новости других СМИ
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук