В то же время множество ресторанов приспособились к новым условиям, в частности, адаптировали меню и закупили альтернативные источники питания. Об этом рассказала генеральный директор компании "Ресторанный консалтинг" Ольга Насонова на своей странице в фейсбуке.
Читайте также Как не потерять клиентов во время войны: советы бизнесу
Как отключения света влияют на работу ресторанов
По словам Ольги Насоновой, среди новых негативных тенденций сегодня – частые и длительные воздушные тревоги, мешающие персоналу добираться на работу и обеспечивать бесперебойное функционирование заведения. Кроме того, когда электроэнергия отсутствует, часто не работают терминалы. Поэтому рестораторы активно запасаются наличными денежными средствами.
Вместе с тем бизнес понемногу приспосабливается к экстремальным условиям – многие рестораны ввели специальные меню, не требующие запасов продуктов, приготовления на плите или в духовке. В частности, спросом пользуются салаты и блюда на мангале.
Также ресторанный бизнес начал активно закупать дизельные генераторы и кофеварки на керосине, а ужин при свечах во время обесточивания иногда даже привлекает дополнительных посетителей.
И здесь отсутствие света – даже преимущество. В такой атмосфере значительно растут продажи алкоголя, в некоторых заведениях даже вдвое. В темноте люди больше пьют, как известно. Поэтому бары, особенно расположенные в подвальных помещениях, могут выжить без света,
– отметила Насонова.
Напомним, что из-за масштабных атак России по энергетической инфраструктуре Украины, уже несколько дней подряд в разных регионах государства происходят веерные отключения света. Вынужденные обесточивания необходимы для того, чтобы снизить нагрузку на сеть и дать энергетикам возможность починить поврежденное.