Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      Драконы и Ланселоты

      Современная Россия делится на тех, кто упрекает Путина за то, что он "избыточно Путин" и тех, кому кажется, что он "недостаточно Путин".

      Но оба эти лагеря роднит одно и тоже. Заговор молчания о будущем страны.

      Повестка охранителя довольно проста. Антизападничество, скрепы, духовность и вертикаль. Раз за разом призывают сплотиться, выстоять и уберечь. Их личное будущее возможно лишь у трона – и потому для них принципиально сохранить трон.

      А к либералам принято относить всех тех, кто трона не хочет. Кто мечтает о выборности, демократии и свободе. Тех, кто хочет свободы, равенства и братства. Но только никто не задается простым вопросом – а возможны ли они в ситуации, когда "российский трон" станет уделом истории?

      Потому что Россия всю свою историю существовала лишь в формате империи. Духовные скрепы нужны лишь затем, чтобы с их помощью, как арматурой, связывать страну воедино. Чтобы объяснять ненцам и чеченцам, бурятам и дагестанцам – зачем и почему они должны жить в одном государственном образовании.

      Читайте також: 20 лет реформ, или почему Украина не Польша, а Польша – не Германия

      И любой, кто в России придет на смену Владимиру Путину, окажется перед простой дилеммой. Либо он сам становится "владимиром путиным", который отличается от предшественника лишь эстетически. Либо становится новым "михаилом горбачевым" и страна начинает расползаться по домам.

      Потому что любая децентрализация, любое наделение регионов полномочиями, любая кастрация вседозволенности силовиков приведет к тому, что центробежность начнет конкурировать с центростремительностью.

      Российский либерал вынужден раз за разом недоговаривать самому себе. Вынужден молчать о том, что интегральных смыслов у РФ не существует. Что пространство общих ценностей не так уж и велико. Что некоторым регионам Москва попросту платит дань за лояльность. Что федеральные дотации – это плата за послушание.

      Все, чем занимается Владимир Путин – это консервация статус-кво. Отсюда – попытки поженить советский гимн и имперский флаг. Канонизировать Николая Второго и сохранить Ленина в Мавзолее. Вернуть на карту Санкт-Петербург, но отказать в праве на историю Вятке, сохранив вместо нее Киров. Российский правитель попросту подставляет под шаткое здание государственности все новые опоры. Проблемы лишь в том, что их разнородность слишком очевидна, чтобы можно было надеяться на монументальность конструкции.

      Читайте також: Навального не существует

      Проблема России – не в персоналиях. Потому что во многом Владимир Путин – лишь функция. Тому, кто придет ему на смену, либо придется самому стать этой "функцией", либо полностью менять правила игры.

      А что может стать итогом такого сценария – не знает никто.

      Джерело: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин
      При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
      не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
      Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
      Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
      Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
      Залиште відгук