Какое украинское название имеет ягода "крыжовник", рассказывает 24 Канал, ссылаясь на ресурс "Горох".
Смотрите также Не ищите "говядину" в магазине: это мясо на украинском имеет аж два названия
Как называется "крыжовник" на украинском языке?
Эту сочную хрустящую летнюю ягоду называют на русский манер "крыжовник". Это калька с русского "крыжовник", которая не имеет корней в украинской языковой традиции. Его употребление является примером суржика, то есть смешение языков, которые проявляются и в названиях ягод, как, например с названием "голубика". Название происходит от немецкого диалектного названия этого растения – Krisdohre ("католический крест").
В украинском языке эта ягода имеет благозвучное название – "аґрус". Это слово зафиксировано в украинских словарях еще с XVI века. Оно означает кустовое растение с колючими ветвями и кисло-сладкими ягодами, а также сами ягоды.
Важно! Это слово пишется через букву "г", а не "г", поэтому только – аґрус.
Существует несколько версий этимологии происхождения, одна из них от латинского "agresta" – незрелый виноград, что перешло в итальянское agresto. Хотя латинское название растения – Ribes uva-crispa.
Похожие названия есть в других славянских языках: на белорусском – агрэст, на чешском – angrešt, на словацком – egreš.
Ну и конечно не обходится без диалектических и местных названий в украинском языке:
- веприна,
- вепринник,
- оприни,
- космачки.
Крыжовник – это колючее кустовое растение, высотой до 1,5 м. В Украине крыжовник растет во всех районах. Плоды (ненастоящая ягода) округлые или продолговатые, окрашены в белый, зеленый, желтый, розовый, красный или черный цвет. Из зеленых и полузрелых ягод изготавливают компоты и варенье. Спелые ягоды – замечательный десерт и сырье для производства мармелада, соков, вин, начинок для конфет и тому подобное.
Варенье из крыжовника: смотрите видео
Следующим летом обязательно выберите для себя рецепт консервации этой ягоды и помните, что называется она – аґрус.


