"Ведь когда мы проводили социологические исследования, то больше всего запомнились дружелюбие, толерантность, вежливость, воспитанность, оптимизм украинцев. А что больше не запомнилось: милиция, чиновники, дороги и все на свете. Условно говоря, власть точно не прошла испытания и, все что она планировала, сделала не правильно, с равенством до наоборот: строила стадионы не там, где нужно было строить, аэропорты - не такие, как нужно было строить, я уже не говорю о завышенных сметах, суммах и т.д., потому что не хочу политизировать всю эту историю ", - считает .
Однако, по его мнению, украинцы и общество точно прошли испытания, потому что люди зарядились тем, что они должны показать себя лучше, чем они есть на самом деле.
Он также говорит, что всегда вспоминает Николая Костомарова, который говорил, что во времена Киевской Руси в Киеве все себя чувствовали уверенно и спокойно, ведь было очень демократическое и толерантное отношение к представителям как Востока, так и Запада, как к представителям одной веры, так и к другой.
Если приехали шведы, приводит пример депутат, то им следовало бы показать какие-то элементы украино-шведских отношений, тогда как англичан нужно было не пугать Донецком, а приглашать, потому что "основатель Донецка - Джон Джеймс Юз - из Великобритании, он валлиец, именно он создал город, который назывался Юзовка ".
"Нужно делать выводы из ошибок: события такого уровня, когда используются бюджетные средства, должны, очевидно, давать больший позитив и результат, чем дало Евро-2012",-подытожил Томенко.