Архів
Курси валют
Погода
18°C
20°C 18°C
  • середа
    25°C 18°C
  • четвер
    23°C 18°C
  • п'ятниця
    25°C 18°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Независимость Курдистана и ее последствия: объединение империй и вмешательство Израиля

25 сентября на Ближнем Востоке произошло без преувеличения историческое событие. Большинство жителей иракского Курдистана проголосовало за создание собственного государства. За тысячелетнюю историю этого 50-миллионного народа, у него никогда не было своей страны. И вот, похоже, она готова появиться.

Последствия независимости

Следующим шагом местных властей должно стать подписание декларации о государственной независимости и суверенитете. Ну а после этого наверняка пройдут пышные празднования и начнется долгая, широкомасштабная и кровавая война.

Проблема в том, что курдской независимости не хочет никто, кроме самих курдов. Они стоят костью в горле у всех соседних бывших империй. Турция, Иран, арабские государства столетиями пытались извести горный народ, отказывали ему в идентичности, запрещали язык и обычаи. Они проводили массовые депортации, угоняли курдов рабство, проводили карательные операции и массовые казни, подавляли восстания, даже травили химическим оружием, но курды никуда не подевались.

В арабском языке даже есть злобная неполиткорректная поговорка: "В мире есть три беды – крыса, саранча и курд".

Они так и живут в горной местности на стыке границ арабских Сирии и Ирака, Турции и Ирана. Более того, курды сохранили свои обычаи, язык и даже некоторые особенные верования. Они, например, возмутительно отличаются от соседей отношением к женщине. Для них она не просто собственность или в лучшем случае "друг человека", а полноценный член общества, может и голосовать, и работать, и начальником быть, и даже в армии служить. Причем неплохо служить!

Читайте також: Референдум о независимости Курдистана: чем недовольны потенциальные соседи

Таких различий множество, но дело, конечно, не только в культурно-лингвистических вариациях. Основные претензии соседей к курдам лежат в геополитической и экономической плоскостях.

Во-первых, провозглашение курдского государства в Ираке неизбежно приведет к росту сепаратистских настроений среди их соплеменников в соседних странах. Логика их будет простой: если в Ираке можно, то почему тут, в Иране, Турции, Сирии нельзя?

Кстати, в Сирии курды и так близки к созданию собственной автономии, а в перспективе – и государства. У них есть собственная, весьма боеспособная армия, система управления, некое подобие экономики и даже отдаленная стратегическая цель – пробить коридор к Средиземному морю.

С этим связана вторая причина недовольства соседей курдской самостоятельностью. Под городом Киркук, который также проголосовал за независимость, залегает примерно четыре процента всей мировой нефти. Желающих приобщиться к разделу этого сказочного богатства – очень много.

Сейчас на эту нефть претендует Ирак, на ее транспортировке к своим портам на Средиземном море невероятно наживается Турция. Если же курды сумеют пробить себе через Сирию коридор от месторождений к побережью, все деньги от экспорта останутся у них. Новая страна будет не беднее какого-нибудь Кувейта. С такими деньжищами она не только сможет не только вооружиться до зубов, но и помочь братьям-курдам в соседних странах. Для всех без исключения соседей – это сущий кошмар, которого они допустить никак не могут.

Читайте також: Курди в Іраку проведуть референдум за незалежність

Правительства Ирана, Турции и Ирака ведут активные двусторонние и трехсторонние консультации, определяя стратегию в отношении Курдистана. Уже сейчас Турция разрешила иракским пограничникам вести совместное патрулирование на своей границе с курдами, подчеркивая, что считает отколовшийся регион частью Ирака. Иранцы по просьбе Багдада закрыли свою границу.

Государство, которое пока даже не провозглашено, фактически оказалось в полной физической изоляции. Единственный его выход в мир – это через небольшой участок сирийской границы, где с той стороны власть в руках их сирийских соплеменников.

Одновременно с этим начинается и дипломатическая изоляция. Несмотря на огромный, решающий вклад курдов в победу над Исламским государством, от них отвернулись и США, и ООН. И те, и другие объявили, что выступают против провозглашения независимости региона.

Фактически курдов предали и бросили все их недавние союзники.

Но это еще не все. Соседи постоянно намекают, что в случае провозглашения независимости может начаться вторжение в Курдистан. Турция, Иран и Ирак подтягивают к непокорному региону свои войска. Вполне возможно, что и сейчас повторится извечная история: соседние империи сообща начнут уничтожать курдов, как это делали почти тысячу лет. Однако на этот раз это будет очень непросто сделать по целому ряду причин.

Иракский Курдистан за последние десятилетия стал довольно устойчивым квазигосударством. Там быстро росла экономика, активно отстаивались спецслужбы, армия и полиция. Сейчас это не просто конгломерация диковатых горных племен, а мощная военная сила с армией в 300 тысяч человек. Боевой техники и авиации у нее немного, но это с лихвой компенсируется гигантским боевым опытом.

Справиться с такой силой малой кровью не смогут даже объединенные силы Ирака, Ирана и Турции. В возможной войне они, скорее всего, победят, но цена такой победы будет просто заоблачной.
Нельзя забывать и о том, что иракским курдам в таком противостоянии будут помогать их собратья в Турции и Иране. Там начнется партизанщина, вполне вероятны теракты, это грозит дестабилизацией уже самих этих стран.

Читайте також: Курди взяли відповідальність за теракт в Туреччині

Ну и еще одно исключительно важное обстоятельство. Единственной страной мира, поддержавшей провозглашение курдской независимости, стал Израиль. При всем уважении к туркам, иранцам и иракцам, с израильтянами им тягаться не получится ни в какой сфере. Если Иерусалим решит, что Курдистан должен жить, то так тому и быть.

У Израиля в этой всей истории собственный интерес. Став главным союзником Курдистана, он получит неограниченный доступ к местным военным базам и аэродромам. Оттуда израильская авиация сможет грозить извечному противнику – Ирану, а при необходимости – Ираку, Турции и Сирии и даже странам Персидского залива. Для израильтян это просто золотая возможность утвердиться глубоко в регионе, откуда исходят основные угрозы для существования их государства.

Поскольку Израиль такими возможностями обычно не разбрасывается, его поддержка Курдистана должна быть очень серьезной. Это обстоятельство полностью меняет динамику вероятного в будущем конфликта.

Предотвратить очередную ближневосточную войну в этих условиях будет совсем непросто. Но выход все же есть: мировое сообщество, прежде всего страны Запада и США, должны признать новое государство и гарантировать его безопасность. Это не понравится соседям курдов, но избавит мир от очень многих неприятностей в будущем.

Джерело: 24 Канал
powered by lun.ua
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Коментарі
Більше новин
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук