Архів
Курси валют
Погода
19°C
19°C 10°C
  • понеділок
    21°C 11°C
  • вівторок
    23°C 14°C
  • середа
    26°C 17°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Почему в Польше начали искать "руку Кремля"

Безумный мир 2560 Читать новость на русском

В Польше разгорается грандиозный скандал между бывшими и нынешними ее руководителями. Они выясняют, кто из них – "рука Кремля". Риторика звучит все более эмоциональная, конфликт обещает стать весьма серьезным. Но сначала немного предыстории.

"Рука Кремля" в Варшаве

Действующий глава Европейского Совета Дональд Туск до сентября 2014 года был премьер-министром Польши. Еще в этой своей ипостаси он был в крайне непростых отношениях с партией "Право и Справедливость", которая тогда была в оппозиции.

Либерал Туск испытывает крайнюю степень идеологического отвращения к правым радикалам из ПиС, причем чувство это глубоко взаимное. Проиграв им выборы, он оставил страну лидерам ПиС и перебрался на новую работу в Брюссель. ПиС же взял под свой контроль Сейм, правительство и пост президента. Туск постоянно критиковал своих оппонентов, не давая им спокойно править страной и жить.

Те отвечали той же монетой. Когда уже в 2017 году Туск переизбирался в председатели Евросовета, Польша стала единственной страной, которая выступила против кандидатуры Туска. Это вообще беспрецедентный случай! обычно страны ЕС, наоборот, всеми силами лоббируют назначение своих граждан на важные посты в Евросоюзе. Но ненависть между ПиС и Туском достигла таких вершин, что это правило для них больше не работает.

Вопреки сопротивлению Варшавы Туска все равно переназначили, но взаимной любви это не добавило. Политика ПиС становилась все более авторитарной, антиевропейской и нетерпимой. Одному только Туску известно, какие тучи сгущались у него на душе. Но 19 ноября все-таки грянул гром.

Читайте також: Американские "скрепы", или как депутат-гей построил карьеру на борьбе с ЛГБТ-сообществом

В одном "твите" он перечислил целый ряд претензий правительству своей родной страны: "Тревога! Острый спор с Украиной, изоляция в ЕС, отход от верховенства закона и независимости судов, атак на неправительственные организации и свободные СМИ – это стратегия ПиС или план Кремля?". Закончил свой твит он так: "Слишком много совпадений, чтобы спать спокойно".

Тут надо отметить, что руководители ПиС сами привыкли обзывать своих врагов "руками Кремля". Самих себя они предпочитают показывать эдакими благородными рыцарями, которые эти руки отрубают.

Поэтому, когда их самих обвинили в работе на Москву, польские руководители даже немного растерялись. Их ответы на обвинения главы Евросовета были не по сути, а в стиле "сам дурак".
Премьер-министр Беата Шидло заявила, что Туск ничего не сделал для Польши и использует должность в Брюсселе для атак против своей родины. Глава МИДа Витольд Ващиковский назвал тусковский твит "скорбным криком" и заподозрил оппонента в желании вернуться в политику в Варшаве.

Но мне больше всего понравилось высказывание сенатора от ПиС Станислава Карчевского. Он выступил с теорией, что Туск "сильно ударился головой об стену", что серьезно повредило его рассудок.

Версия, конечно, интересная, но едва ли справедливая. Во всяком случае, обвинения главы Европейского Совета звучат намного более обоснованными и логичными, чем ответы его оппонентов в Варшаве.

Я в этом споре скорее на стороне Туска. Он указал на реально существующие, а не выдуманные проблемы. Варшава и правда разругалась со своими соседями, правительство действительно хочет установить контроль над судами, а по улицам лишь недавно маршировали десятки тысяч радикальных националистов, требовавших захватить Львов и Вильнюс.

Но все же хочу сделать одно замечание. Сильно сомневаюсь, что партия ПиС все это делает по указке Кремля. Иногда для дурацких действий и заявлений никакой лицензии из Москвы не требуется.
Всем этим можно заниматься и по собственной инициативе.

НАТО без Турции

Очень смешная история с потенциально очень серьезными последствиями на днях произошла в отношениях Турции и НАТО.

Каша заварилась с того, что в норвежском городе Ставангер начались плановые учения НАТО, в которых приняли участие военные из разных стран альянса, включая и Турцию. Перед учениями всем им раздали какие-то таблицы со списком врагов НАТО. Турецкие офицеры среди прочих с удивлением там обнаружили имя своего президента Реджепа Тайипа Эрдогана и основателя современного государства Мустафы Кемаля Ататюрка.

Об этом открытии они немедленно сообщили в штаб в Анкару, а там уже генералы рассказали об этом самому президенту. Эрдоган, известный вспыльчивым характером, пришел в ярость и тут же приказал своим солдатам и офицерам немедленно вернуться на родину.

По его словам, эта история – "крупнейший скандал в истории НАТО". Далее он развил свою мысль: "Нам такие соглашения и такие альянсы не нужны! ". Натовское начальство тут же провело расследование инцидента. Выяснилось, что имена Эрдогана и Ататюрка в список врагов НАТО по собственной инициативе внес какой-то шутник, работающий чуть ли не в типографии, где печатали эти списки. Этого человека немедленно отстранили от работы, но Анкара обиделась не на шутку.

На следующий день Ялчин Топчу – советник Эрдогана – публично выступил с заявлением о том, то Турция может и выйти из НАТО. Он сказал: "Мы не видим никакой необходимости участвовать в организации, которая так враждебно к нам относится. Наш парламент должен немедленно рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Турции в НАТО".

Это уже очень серьезно. Сейчас Турция – это, пожалуй, второй (после США) по важности член альянса. Ее территория служит перевалочной базой для операций НАТО на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Центральной Азии. Авиабаза "Инджирлик" у города Адана на юге Турции – невероятно важна со стратегической точки зрения для США.

Читайте також: Как 37 лет образцовой диктатуры Роберта Мугабе рассыпались за считанные дни

Да и сама Турция служит своего рода бастионом западного мира в Азии – она граничит с Сирией, Ираном, Ираком, Арменией, Азербайджаном и Грузией – все эти страны представляют интерес для НАТО вообще и США в частности.

Выход этой страны из НАТО был бы крупнейшим геополитическим изменением со времен вступления туда же стран Восточной Европы. Последствия такого шага сейчас просто невозможно предсказать, но ясно, что они будут мощнейшими.

Впрочем, я полагаю, что Анкара не будет немедленно выходить из Альянса. Для нее самой это было бы не очень выгодно как в военном, так и в политическом смысле. Вполне возможно, что Эрдоган просто набивает себе цену и хочет что-то выторговать у США и Европы.

В этой связи у меня появляется вот такая мысль. А вот насколько Западу нужна эрдогановская Турция? Да, она занимает стратегически важное положение, но постепенно действительно становится все более враждебной Западу.

Демократии и свободы там уже почти не осталось, повсюду насаждаются духовные скрепы. Кругом ловят американских и немецких шпионов. Лучшим другом Эрдогана снова стал Владимир Путин. Кстати, еще неизвестно, какую информацию об альянсе турецкий президент сливает российскому.

Строго говоря, может быть, безымянный норвежец, которого уволили за фамилию Эрдогана в списке врагов НАТО, не так уж и не прав? Может быть, напротив – он очень даже прав? Мне кажется, разговоры на эту тему в ближайшем будущем обретут некоторый смысл. И я вот не могу поручиться, что лет через 10 Турция все еще будет в составе НАТО.

Джерело: 24 Канал
powered by lun.ua
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Коментарі
Більше новин
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук