Архів
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS СТРІЧКА
      Загальний RSS

      Топ новини

      Відео новини

      "Развели как котят бюрократов": какая судьба ждет Центрэнерго

      Когда ты саботируешь программу МВФ, игнорируя реформы, то тебе приходится занимать на рынке все дороже и дороже. Потому что за все надо платить – даже за бесплатный газ, и особенно за дешевый.

      Если ты саботируешь приватизацию, потакая коррупционерам, то вместо инструмента для привлечения инвесторов ты получаешь пшик. 

      Читайте також: Нас просто не существует на экономических картах: кто мешает Украине стать богатой

      Ведь ты годами саботируешь приватизацию предприятия, ссылаясь на то, что невозможно это сделать, а потом выставляешь ее на аукцион в момент введения военного положения. И военное положение для тебя не аргумент, чтобы перенести аукцион. Действительно, как сравнить военное положение и отопительный сезон, который мешал продаже в 2015 и 2016 годах.

      Под давлением МВФ компанию наконец-то выставили на продажу, аукцион вроде должен состоятся. Мы ждали тут хорошего иностранного инвестора. Тем более, что пару лет назад предприятие был готов покупать Gas de France. И если бы приватизацию провели в 2015 или в 2016 году, то покупка таким игроком большого актива в Украине было бы сигналом наравне с продажей Криворожстали. 

      Но всегда было "не на часі". Ведь вы помните, что нельзя продавать предприятие в отопительный сезон и другие милые отмазки, позволявшие сидеть на потоке друзьям друзей. А поток был хороший, особенно после введения Роттердам+. Теперь о том, как ожидания отличаются от реальности: мы ждали Gas de France, а пришел "инвестор-мечты" –белорусский нефтебитумный завод.

      Всего на аукцион зарегистрировалось 6 участников. Но никто из этих покупателей не может стать инвестором-сигналом, за которым устремятся другие инвесторы. А ведь первая цель приватизации это именно сигнал инвесторам, вторая – борьба с коррупцией, и только третья – деньги.

      Но нельзя пытаться посылать сигнал и вводить военное положение, информация о котором уже попала на первые полосы мировых СМИ: ни один приличный инвестор не придет на аукцион. Его просто не пустят его юристы. Они выпишут ему предостережения на сотни страниц, почему это рискованно. И никто из больших игроков не захочет себе портить Рождество бесконечными переговорами с юристами.


      Центрэнерго наконец-то выставили на продажу

      Итак, первыми идут белорусы: компания, которую недавно купили за 4,5 миллионов долларов, готова купить украинское предприятие за 200 миллионов долларов. Кто эти белорусы и насколько они белорусы, а не россияне – сказать сложно.

      Вполне возможно, что люди, которые построили свой бизнес на реэкспорте российской нефти думают, что также хорошо у них получится завозить в Украину российский уголь и получать сладкий тариф Роттердам+.

      Следом идут два отечественных "пацана", ведущие бизнес по-украински еще с 90-х годов. Каким сигналом для инвесторов будет их победа в конкурсе, думаю, можно не озвучивать.

      Читайте також: Почему большая премия председателя "Нафтогаза" и высокие зарплаты в "Укрпочте" – это хорошо

      Это киевские компании "Укрдонинвест", бенефициаром которой является бизнесмен Виталий Кропачев и "Баланс групп", конечным бенефициарным собственником которого является экс-нардеп Дмитрий Крючков. Он – подозреваемый в хищении средств Запорижжяоблэнерго, был задержан в Германии 14 июля 2018 года.

      Дмитрий Крючков
      Дмитрий Крючков

      Есть еще одна группа товарищей, очень большые патриоты – на аукцион зарегистрировалась компания Коломойского-Хомутынника. 

      Да, украинские олигархи никогда ничего не покупают за настоящую цену. Но если сделать базарный день в момент военного положения, то конкуренции не будет. А значит, что можно и попытаться выхватить себе бриллиант.

      С еще двумя участниками есть определенные надежды, но слабые. И вопросы есть – большие. Прежде всего это многофункциональная энергетическая компания из Грузии Georgian International Energy Corporation, которая действительно является компанией, занимающейся бизнесом. 

      Беда правда, что ее оборот за прошлый год – меньше стартовой цены Центрэнерго. И приход такого игрока может положительно повлиять на рынок в Украине, но вряд ли будет замечен в Лондоне и Нью-Йорке, особенно если обратят внимание, чьим же однокурсников является собственник грузинского инвестора.

      Последний желающий купить – "Форбс энд Манхеттен Украина", руководителем которого является член консультационного совета канадского банка Forbes&Manhattan Михаил Спектор. Очевидно, что этот покупатель является номинальным представителем кого-то, но кого – загадка. И хотелось бы знать это до начала аукциона, а не после него.

      Forbes&Manhattan
      Forbes&Manhattan

      И тут даже речь не о том, что мы не ждем на приватизации россиян.

      А скорее о том, что не хотелось бы, чтобы за такой славной вывеской скрывались друзья друзей. Или еще хуже, друзья врагов. Мы ведь знаем, как хорошо у некоторых друзей врагов сейчас складывается ситуация с донбасским углем.

      А ведь недостаток Центрэнерго – это именно отсутствие собственного угля, который где-то надо покупать. И никто не будет возить его из Роттердама. Хотя большая часть людей на рынке привыкла ассоциировать Михаила Спектора с авторитетными инвесторами из Лужников, у которых, впрочем, тоже не должно возникнуть проблем договориться о доставке донбасского или российского угля.

      Читайте також: Почему мы не можем требовать европейские зарплаты в Украине

      Вот такая вот великолепная шестерка. В общем, раз МВФ требовал приватизацию, ему дают приватизацию. "Развели как котят бюрократов", – наверняка думают на Печерских холмах. И может быть они и правы. Все-таки, играть в наперстки с наперсточниками дело неблагодарное.
       

      Джерело: 24 канал
      powered by lun.ua
      Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
      Коментарі
      Більше новин
      При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
      не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
      Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
      Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
      Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
      Залиште відгук