Об этом в авторской программе "Первые лица" с Еленой Трибушной на 24 канале рассказал председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус. По его словам, сейчас у Ахметова активно реагируют на законопроект об олигархах.

Не пропустите Зеленский готов бороться до конца, – советник президента о "необъявленной войне" с Ахметовым

Ахметов может бояться закона по трем причинам

"Допускаю, во первых – это (закон об олигархах – 24 канал) усложняет жизнь на Западе, потому что ты становишься уже официально PEP – политическим лицом, да еще и с немножко негативным фоном. Олигарх, который влияет на политику", – сказал Андрей Герус.

Если олигарх влияет на политику и он есть в реестре олигархов, значит это уже "политический олигарх". Некоторые могут не захотеть работать с компаниями такого бизнесмена.

Герус пояснил, что многое именно в бизнесе SCM (System Capital Management) связано с Западом.

Второе – когда будет официальный реестр, это может стать основанием для каких-то решений стран Запада. Сейчас западные страны если принимали решения, то исходя из оценочных суждений, а не по юридическим основаниям. Это может стать основой для решений.

Андрей Герус

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ

Третья причина, по словам Андрея Геруса – декларирование. Нужно будет отчитываться о встречах, которые происходят, декларировать свои доходы и расходы.

Не пропустите Противостояние с Зеленским: почему Ахметов пошел в "атаку"

"Если я не ошибаюсь, то когда более 3–3,5 тысяч евро расходов, то уже нужно декларировать. Я допускаю, что каждый день расходы могут быть больше, чем 3,5 тысяч евро. Поэтому каждый день в декларацию нужно будет вносить уведомления об изменениях имущественного положения", – пояснил Андрей Герус.

Закон об олигархах: коротко

Интервью Андрея Геруса программе "Первые лица" на 24 канале: смотрите видео​