6 января накануне Сочельника на крыльце церкви святого Георгия собрались президент, высшее духовенство и более сотни журналистов, в том числе и российских. В тот день Украина получала документ, который ожидала 300 лет, Томос.

К теме: Епифаний рассказал, как Филарет помог создать ПЦУ и получить Томос

Он дает право на провозглашение собственной церкви, которая является равной среди других и подчиняется лишь Константинополю. Вместе с Томосом Украина получила и нового главу ПЦУ. Им стал митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний.


Кто должен возглавлять Православную церковь Украины / Инфографика 24 канала

Молодой руководитель новосозданной церкви упорно подходил к делу. Он уверен: чтобы быть прогрессивной, украинская церковь должна реформироваться.

В храмах нет скамеек, нет продажи свечей. Ты приходишь, жертвуешь определенную сумму, берешь свечу, тебя никто не контролирует,
– сказал глава ПЦУ.

Однако значительно труднее было объединиться и получить признание от других церквей. Ведь Московский патриархат не отдавал без боя ни одну парафию. Доходило до того, что священники воровали подписи, которые собирали прихожане за присоединение, и кулаками защищали свои храмы. Некоторым из духовенства за такую отчаянность щедро платили из Москвы. Когда священники не справлялись сами, заручились поддержкой "титушек". Перессорились и сами верующие между собой.

Больше о реформах в ПЦУ – читайте здесь.

За год к Православной церкви присоединилось 600 приходов, которые вышли из подчинения Московского патриархата. Однако в церкви, которой руководят из России, остается еще более 10 тысяч приходов.


Как приходы переходят под юрисдикцию ПЦУ / инфографика 24 канала

Как известно, в православном мире кроме нашей существует еще 14 церквей. На соборах они должны признать украинскую как себе равную. Пророссийские Сербская и Чешская уже отказались от этого. Однако есть те, которые официально признали независимость ПЦУ. А именно: Александрийская и Элладская. Последняя является второй в иерархии в православном мире. И это решение ей далось сложно, ведь Россия откровенно давила.

Важно! В ПЦУ назвали методы, которые использует Россия в борьбе против церкви

Более того, в день собора представители РФ раздавали листовки с призывами не поддерживать Украину. Но самым главным является то, что ПЦУ уже признал Константинополь. В свое время Россия этого ждала полтора века. И, наконец, добилась своего, хоть и с нарушением церковных канонов.

Русская церковь провозгласила себя в середине 15 века автокефальной, а признание получила в 16. То есть через 140 лет,
– отметил религиовед Дмитрий Горевой.

Однако украинская церковь была вынуждена бороться не только на внешнем фронте. Ее истощали и внутренние распри. Один из борцов за независимость церкви Киевский патриарх Филарет неожиданно стал ярым врагом своего же детища ПЦУ. Он заявил, что надеялся на власть. От своей кандидатуры на соборе отказался при условии, что будет неформальным, но настоящим лидером. Когда же произошло не так, начал заявлять, что ПЦУ – фиктивная, Томос не нужен, а Епифаний – раскольник.

Что известно о конфликте с Филаретом в ПЦУ:

  • Патриарх Филарет не согласен с уставами ПЦУ и обвиняет митрополита Епифания в нарушении договоренностей. Мол, на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года договорились, что новой ПЦУ будет руководить Филарет, а Епифаний лишь будет представлять церковь за рубежом
  • А летом 2019 года Филарет вообще собрал так называемый "Собор УПЦ КП", где заявил о возобновлении деятельности Киевского патриархата. Участники этих сборов также отвергли Томос, аргументируя это тем, что документ якобы ставит ПЦУ в зависимость от Константинополя
  • После этого собрался настоящий Синод ПЦУ и лишил Филарета права управления Киевской епархией. Однако не удалил его из состава епископата ПЦУ "за особые заслуги в прошлом"
  • Осенью 2019 года суд Киева разрешил ликвидировать Киевский патриархат УПЦ.
  • Кроме того, Синод ПЦУ также предоставил Филарету право пожизненного проживания в комплексе зданий в Киеве на улице Пушкинской, 36 и пожизненное право на совершения богослужений во Владимирском соборе.


Киевский патриарх Филарет

Внутренние споры удачно использует Кремль. Его глава мечтает уничтожить украинскую церковь, которая существует всего год. И вернуть контроль над верующими тех приходов, которые перешли в ПЦУ. А также сделать все, чтобы другие и не смотрели в сторону украинской церкви. Ведь, именно через московских попов Путин удачно проталкивает разрушительные для нашей страны идеи "русского мира".