Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Эксперт: Украине необходимо возрождать элитный спецназ

      668 Читати новину українською
      Валентин Бадрак / Главком

      Предложение главы МВД перевести украинскую армию на профессиональную контрактную основу более чем своевременно.

      Даже не смотря на то, что оно было озвучено министром, не имеющим отношения к Вооруженным силам, который и в подконтрольном ему ведомстве не вполне может навести порядок.

      О том, почему и как Украине необходимо брать курс на профессионализацию армии сайту "24" рассказал руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак.

      Насколько конструктивным и перспективным является предложение Авакова о переходе на профессиональную контрактную армию?

      Мне кажется, Аваков в данном случае воспользовался тем, что вокруг этой темы возник определенный вакуум. Сейчас все говорят о том, что нужно строить армию нового типа, озвучивают некие параметры этой армии — например, мобильность, высокая оснащенность и так далее. Но при этом никто не говорит главного — что нужно строить высоко профессиональную армию. Более того, на фоне этого вакуума у нас поступательно развивается армия советского типа.

      То есть?

      То есть, наращивается численность военнослужащих, поступательно наращивается мобильная база – техника, которая служит мобильности и развитию определенной боевой мощности. Но тактических вооружений, стратегических систем украинская армия в течении этих полутора лет не получала и пока перспектив их получения мы не видим. Хотя, были заявления о том, что создается крылатая ракета, что ракетная техника будет в основе нашей силы сдерживания, пока они не подкрепляются какими-то конкретными проектами.

      Лично для меня зоной беспокойства также является то, что в рамках военно-технического сотрудничества не отрабатываются какие-либо многосторонние проекты, которые позволили бы Украине со временем получить стратегические системы. Более того, звучала информация о том, что в Гособоронзаказ даже не попала модернизация вертолета Ми-24, что вообще является крайне важным элементом для украинской армии. Еще один аспект – за полтора года в Украине не появилось ни военной доктрины, ни документов, на основе которых могла бы быть осуществлена реформа армии.

      О каких документах идет речь?

      Нет, как минимум, трех крупных документов. Это — государственная программа развития Вооруженных сил, государственная программа развития вооружения и военной техники и государственная программа развития оборонно-промышленного комплекса. Законы я уже не буду перечислять, их нужно принять как минимум с десяток. Но законодательная власть в этом плане у нас пока тормозит по причинам мне непонятным.

      Подытожим. Предложение Авакова может быть вполне конструктивным?

      Может. Хочу также напомнить, что он не просто сказал, что нужно создавать профессиональную армию. Он скромно объявил о том, что в рамках Национальной гвардии будут появляться отряды специального назначения. Это очень любопытно и очень важно, на самом деле.

      Почему?

      Вакуум получения стратегических вооружений, мы пока заполнить не можем экономически. Условно, за год мы не сможем закупить партию самолетов или средств ПВО, построить ракету. Его правильно было бы заполнить развитием и возрождением элитных подразделений спецназа и в рамках сил специальных операций, и в рамках отдельных структур, в том числе – в Нацгвардии.

      Насколько высказанное Аваковым может перейти в практическую плоскость – я не знаю. Но сам факт того, что он это озвучил, играет на руку его личному авторитету и демонстрирует, что он понимает ситуацию и понимает, как нужно развивать сектор безопасности. Но нужно оговориться: у нас в стране было много похожих заявлений. Накануне осенних выборов мы можем воспринимать заявления министра двояко, в том числе, и как некое популистское заявление, направленное на увеличение собственного рейтинга. Этого я тоже не исключаю.

      Единственное, на чем я стою – Украине однозначно необходимо строить профессиональную армию. Это единственный способ сделать из Вооруженных сил фактор сдерживания агрессии Кремля.

      Вот Вы говорите о возрождении элитных подразделений. А за счет чего возрождать?

      На самом деле, в Украине есть громадные традиции. Еще со времен Советского союза на территории страны находились элитные подразделения, многие из них и сейчас существуют. Но их возрождение должно происходить в рамках профессионализации армии. Потому что привлечь кадры можно только на основе определенных стимулов.

      Ну, вряд ли сейчас можно говорить о материальных стимулах. Тогда что это может быть?

      В стране, которая не может перевести все в денежный эквивалент, необходимо некоторое время использовать систему льгот. Это не лучший элемент, но другого выхода сейчас нет. Мы когда разрабатывали мотивационный пакет, говорили о разных факторах, начиная со льготного получения жилья заканчивая страхованием жизни, получением льготного образования, медицинским обеспечением. Если, например, боец отслужил какое-то определенное время (условно - 10-15 лет), то по прохождению этого срока, он должен пользоваться определенными льготами. Здесь должен быть разумный подход, где вопрос денежного содержания будет сбалансирован с определенным пакетом в рамках использования административного рычага государства.

      Конечно же, в будущем, чем быстрее и качественнее государство будет переходить на монетаризацию системы, тем будет лучше. Опыт профессиональной армии США показывает, что даже некоторые элементы вооружений солдаты закупают себе сами, получая на это определенные денежные ресурсы. Потому что они лучше ориентируются в том, что им необходимо.

      Если решение о переходе на профессиональную армию будет принято, то сколько времени пройдет с момента его принятия и до окончательной реализации?

      Как правило, для перехода на профессиональную армию нужно не менее 5-6 лет. Но война будет содействовать введению такого решения в украинской армии. Так что мы, по моему мнению, могли бы обойтись 4 годами. При этом, на мой взгляд, целесообразно как можно быстрее воспользоваться опытом обстрелянных войной и уже демобилизующих воинов АТО. Часть этих людей - до 4-5 тысяч человек - при наличии ресурсов и готовности государства форсировать эту ситуацию в течении первого года можно было бы зачислить в ряды профессиональной армии. Эти люди имеют опыт, участвовали в войне, не боятся противника, они готовы обучать других. Они могли бы стать ядром украинской профессиональной армии.

      Но сейчас, если я правильно понимаю, эти люди будут переведены в резерв?

      Да. Но это неиспользование опыта этих людей. Для новой армии необходимо использовать людей, которые психологически милитаризированы, имеют опыт, готовы воевать. Необходимо предоставить им денежное содержание и мотивационный пакет. Их привлечение позволит отказаться от неприятных ситуаций, связанных с призывом и мобилизацией людей не готовых к военному делу. Такие люди не хотят служить в армии, и они ей не нужны. В итоге они будут для нее обузой. Думаю, что таких людей сегодня не менее 10%.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук