Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Какую роль Евгений Шевченко сыграл в коррупционном скандале в "Укроборонпроме": ответ НАБУ

      В Национальном антикоррупционном бюро объяснили, что Евгений Шевченко действительно общался с владельцем компании "Оптимумспецдеталь" Андреем Рогозой. Но таким образом он помогал собирать информацию для НАБУ.

      Евгений Шевченко давно известен как внештатный агент НАБУ. Однако, в последней серии цикла расследований журналистов Bihus.Info оказалось, что он, как и близкое окружение Порошенко, причастен к хищениям в оборонке.

      Читайте также: Скандал в "Укроборонпроме": что известно о фигурантах схемы

      Кроме того, он, мол, договорился с детективами НАБУ, чтобы те закрыли дело о хищениях в армии.

      Андрей Рогоза и Эдик считали Евгения Шевченко приближенным к руководству Национального бюро и думали, что он сможет повлиять на принятие решений. Именно такую легенду в интересах следствия для получения фактов противоправной деятельности поддерживали Евгений и детективы НАБУ,
      – ответили в Антикоррупционном бюро.

      Эдик – это помощник Дубневича, который с ним на пару поставлял на "Укрзализныцю" продукцию по завышенным ценам. Когда этот факт стали активно исследовать детективы Бюро, Эдик решил найти способ с ними договориться. Через своего знакомого в СБУ он вышел на Андрея Рогозу, который, по его информации, дружил с приближенным к НАБУ человеком. А именно – Евгением Шевченко.

      Эдик предложил Шевченко кругленькие суммы за закрытие всех уголовных производств, где фигурирует "Корпорация КРТ", конечными бенефециарами которой являются братья Дубневичи. Об этом Евгений сообщил НАБУ.

      Брати Ярослав та Богдан Будневичі
      Братья Ярослав и Богдан Будневичи

      Детективы Национального бюро решили воспользоваться этой возможностью. По согласованию с прокурорами САП детективы НАБУ получили разрешения Апелляционного суда Киева на проведение негласных следственных действий.

      Читайте также: Вето Порошенко и коррупция в "Укроборонпроме": как они связаны между собой

      Следственные действия длились почти полгода. Шевченко принимал в них участие на добровольной основе, выведывая у Эдика информацию по делу Дубневичей. В свою очередь, возможностью решил воспользоваться и Рогоза – он просил Шевченко помочь закрыть уже другое дело о хищении средств Харьковского бронетанкового завода, конечным бенефициаром которого он является. Взамен обещал сообщить факты противоправной деятельности "Укроборонпрома".

      В бюро утверждают – общение с Рогозой Шевченко продлил с той целью, с которой он сотрудничал и с Эдиком по делу Дубневичей – чтобы собрать информацию для дальнейшего расследования НАБУ.

      Что известно о коррупции в "Укроборонпроме"?

      Журналисты Bihus.Info провели расследование и выяснили, что сын на то время первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – Игорь Гладковский вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой контрабандой поставляли оборонным предприятиям Украины российские детали или детали из украинских военных частей. Эти детали поставлялись через фирмы-прокладки по завышенным в 2-4 раза ценам. Размер хищений, по данным журналистов, составляет не менее 250 миллионов гривен.

      Согласно данным расследования, к коррупционным сделкам причастны Олег Гладковский (является бизнес-партнером президента Петра Порошенко), экс-руководитель "Укрспецэкпорта" и действующий глава "Укроборонпром" Павел Букин, директора предприятий и другие должностные лица госконцерна.

      Соглашения организовывали через 3 главные фирмы-прокладки. Одной из таких фирм якобы был завод "Кузница на Рыбальском", который на тот момент принадлежал Порошенко, а также подставная компания "Оптимумспецдеталь".

      В НАБУ начали досудебное расследование коррупции в "Укроборонпроме" по признакам присвоения, растраты имущества или овладения им путем злоупотребления служебным положением. Детективы бюро также провели ряд обысков у Гладковских, Букина и других фигурантов скандала. У Гладковского была фамилия Свинарчук, впрочем, в 2014 году сменил ее на фамилию матери.

      Источник: 24 Канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук