Партийный бунт в Китае: почему лидера назвали "врагом мира", а Компартию – "зомби"

19 августа 2020 , 17:49
Читати новину українською

Высшие партийные кадры открыто критикуют Си Цзиньпина. Особенно критично настроены те, кто пришел на волне реформ имени Дэн Сяопина и наблюдали интеграцию КНР в глобальную экономику.

Кто и за что критикует Си Цзиньпина

В Китае произошло сенсационное событие – лидера публично раскритиковали. Академик Цай Ся, 67 лет, которая долго была преданным членом партии, перешла в оппозицию. Она работала в Центральной Партийной Школе – кузнице топ-кадров для Компартии. Ее возглавляли почти все лидеры современного Китая – Мао Цзэдун, Ху Цзиньтао и, собственно, Си. 24 канал разобрался с последними интригами в Пекине.

Читайте еще Сознательная манипуляция: почему Китай скрывал эпидемию коронавируса

Она обвинила Си в "убийстве страны" и превращении ее "на врага мира", отметив – многие другие чиновники хотят выйти из Компартии. Но мало кто из них осмеливается говорить. Они боятся суровой партийной дисциплины и обвинений в коррупции, что в Китае может привести к смертной казни.

Она сама хотела ее покинуть много лет назад, когда ее "голос был полностью заблокирован". Слова профессора элитной партийной школы могут быть потенциально угрожающими лидерам КНР. Сама Цай сейчас находится за пределами Китая в США. Если она вернется в Китай ее, вероятно, задержат. А также она осталась без пенсии и других выплат.

Си Цзиньпин и Цай Ся / Коллаж Daily Mail

Цай Ся исключили из Компартии, отметив, что "она нанесла ущерб репутации страны". Впервые аудио с ее высказываниями против Си были опубликованы в июне. В своем первом интервью западным СМИ, Цай сказала, что режим Си Цзиньпина не двигает страну вперед. По ее мнению, он наоборот – преграда на пути китайского развития.

Нынешний режим не дает возможности КНР полноценно развиваться, утверждают критики / Фото Business: LIVE

Си имеет силу без контроля и баланса, пояснила Цай, а его способ принятия решений привел к нескольким ошибкам. Среди них – борьба с пандемией COVID, которую КНР не смогла удержать в своих границах. Пекин, в свою очередь, переводит всю вину на местных чиновников в Ухане, которые не сообщали плохую информацию наверх.

Это порочный круг. Те, кто снизу, боятся что-то сказать ему, неправильные решения принимаются и дальше, пока ситуация не выходит из-под контроля. Нет ни одного способа, чтобы не скатиться к катастрофе,
– заявила она.

Вместо первых мер, которые необходимо было принять в декабре 2019 года, специалисты по охране здоровья и населения в целом узнали, что вирус действительно заразен только 20 января (хотя топ-чиновники КНР знали о ситуации с заседания Политбюро 7 января – 24) . "Если он знал уже 7-го, зачем тянуть с официальным сообщением до 20-го?" – спрашивает Цай Ся. Даже зная все, он не начал мобилизацию ресурсов и не сообщил китайцам. Он тоже должен быть ответственным, считает Цай.

Никто не может оппонировать ему, его власть неогранична. Дома все важные решения принимает только он, другим очень трудно как-то ограничить Си. Конечно, что его решения могут быть ошибочными,
– добавила она.

По ее словам, "те, кто пережили в партии 20-30 лет, они знают, куда правильно вести страну, а где – тупик".

"Я была среди тех кадров, которые получили свои должности во время реформ и открытия к миру. Нам всем понятно, что происходит", – заявила Цай Ся.

Другим критикам не так повезло: профессор Сюй Чжангрун был задержан на короткий период и уволен из Университета Цинхуа в Пекине. Застройщик Рен Чжицян – арестован за коррупцию, до этого был успешным бизнесменом, соприкасающимся с властью. Коронавирус также усилил в Китае слежение за населением во всех сферах жизни.

"Политическое зомби": что происходит в Компартии Китая

Многие молча ждут кризиса, который пошатнет позиции Си Цзиньпина, считает бывший редактор газеты Партийной школы Дэн Ювен. Он сказал, что по его наблюдениям, многие уже просто отчаялись. Они просто ждут решающую ошибку Си, когда можно будет активировать силы реформ внутри партии.

Но ждать этого можно еще долго, считает Дэн. Ведь даже мощный коронавирусный кризис лишь укрепил позиции лидера КНР. Многие китайцы теперь смотрят на другие страны и считают, что Китай справился хорошо. Многие даже поддерживают принятие закона о нацбезопасности, чтобы подавить демократию Гонконга.

Новый закон для Гонконга Китай готов душить протесты: что изменит для Гонконга скандальный закон

В перспективе, уверена Цай, политика Си Цзиньпина подтолкнет Китай к дальнейшей изоляции и тушению надежд на любое политическое ослабление.

Теперь Цай поддерживает жесткую линию, которую выбрал Трамп в торговой войне с Китаем. Интересно, что за время Цзян Цзэминя, который привел КНР во Всемирную торговую организацию в 2001 году, Цай была тем человеком, который знакомил лидера с бизнесменами. На занятиях в Партийной школе она рассказывала о партии как "средстве политической и экономической либерализации".

Насколько же Китай изменился с тех пор. Дальнейшие лидеры внедряли в Поднебесной исключительно авторитаризм, который усилился с приходом Си Цзиньпина в 2012 году и продолжает усиливаться доныне. Внутри довольно много проблем с коррупцией. Но даже если нет, то вы станете, потому что так решило руководство партии.

Актуально Китай после хаоса коронавируса: станет ли страна более авторитарной

Ее вера в Компартию пошатнулась после смерти в тюрьме Лей Яна, эколога. Полиция обвинила его в найме проституток, но это просто был повод держать его под стражей. "Этот случай и их методы разочаровали меня", – признается Цай. Она уверена, что Китай в конце концов встанет на путь демократизации и большей свободы, но неизвестно, когда именно это произойдет.