Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Миллиардная прибыль и безжалостные расправы: что известно о самом большом наркокартеле Мексики

      Мексика – страна, где проводят много уникальных праздников, организуют пышные карнавалы и угощают туристов острыми и вкусными традиционными блюдами. С другой стороны – эта страна дала жизнь десяткам наркокартелей, которые оперируют не только внутри федерации, но и далеко за ее пределами. Один из них – картель "Синалоа", авторитетный в своем деле и самый большой по масштабу операций.

      С чего началась история картеля

      По данным Vice News, картель "Синалоа" контролирует 60-90% рынка наркотиков в США. В зону поставок входят метамфетамин, кокаин, героин и марихуана.

      Читайте также: Жестокие преступники с кодексом чести: феномен японской мафии Якудза

      История картеля начинается в 60-70 годах в мексиканском штате Синалоа. В те времена основным занятием людей этого региона было фермерство и контрабанда. Плодородные земли в сочетании с хорошим климатом позволяли выращивать тонны зелени.

      Но не овощей, если вы вдруг об этом подумали, а мака и марихуаны. В домашних условиях, а это буквально несколько кирпичей, деревянная палка и две металлические тары, маковое сырье превращали в чистый продукт и продавали.


      Маковое сырье превращали в наркотик в домашних условиях

      "Картель "Синалоа" – это как огромный осьминог. Он с одной маленькой точки в Мексике отправляет свои товары в самые разнообразных уголки мира. Это – нереальные схемы, которые приносят нереальные доходы", – прокомментировал Майкл Волдроп, управление по борьбе с наркотиками в США.

      Золотая жилка картеля – мексиканские горные хребты Сьерра-Мадре. Далеко в горах, где криминальную деятельность прикрывает сама природа, гектарами выращивают марихуану и мак.

      Мексика
      Горные хребты Сьерра-Мадре

      Например, за килограмм загустелого сока с головки мака ранее получали по 500 долларов за килограмм. С течением времени эта цена только росла и в течении последних пяти лет доходит даже до двух тысяч за килограмм.

      Как и куда сбывают наркотики

      Собранный товар сбывают в крупнейших городах Мексики: в Пуэбло, Тихуане или Мехико. И крупнейший покупатель наркотиков – США. Туда сотнями тонн отправляют самые разнообразные виды психотропных веществ. Доставка товара происходит подземными туннелями, через границу, подводными судами, катерами и частными самолетами.

      Из Мексики больше товара отправляется в американскую Аризону. Под контролем картеля "Синалоа" не менее 127 подземных тоннелей. Полиция постоянно замуровывает их, но это не мешает строить новые, еще глубже, еще длиннее и гораздо более защищенные.

      С 90-х мы разоблачили более сотни тоннелей, но это не останавливает их. Над созданием новых работают настоящие профессионалы: инженеры, шахтеры, строители и многие другие,
      – объяснил Энди Адам, погранично-таможенная служба в США.

      Мексиканские картели, в частности "Синалоа", постоянно пополняют свои ряды. Обычно, из-за бедности в стране люди сами идут в наркобизнес. Там их встречают с распростертыми объятиями.

      О жестоких расправах и войне между картелями

      Правда, вершин и уголовной славы добиться очень сложно. А еще труднее вернуться назад к нормальной жизни. Есть всего два варианта: плохой – это когда за сотрудничество с картелями сажают за решетку и ужасный – это когда за попытку отойти от дел находишь свою семью расчлененной в канаве.

      Читайте также: Убийство как искусство: история мафии Cosa Nostra, которая наводила ужас на всю Италию

      Однако поток желающих заработать легких денег, наверное, никогда не прекратится. Вот, например, мексикаснький учитель Луис Наварес. Грубо говоря, ему повезло, потому что он всего лишь сидит в тюрьме за попытку перевезти наркотики через американскую границу.

      Я начал заниматься этим из-за денег. С зарплатой учителя много не заработаешь. Но благодаря картелям я построил дом, купил жене автомобиль, а мой ребенок наконец смог побывать в "Диснейленде",
      – пояснил он.

      С другой стороны часто представители картелей сами просят о "помощи", разумеется, не бескорыстной. За выполненные задания хорошо заплатят, но если отказаться от "кровавых денег" то это фактически означает одно – подписать себе смертный приговор.

      В 90-х с появлением на криминальном рынке метамфетамина появились и войны между картелями. Методы убийств были просто зверскими, ведь выгода от такого бизнеса просто сумасшедшая. По данным управления по борьбе с наркотиками США, картель "Синалоа" получает только на наркотиках от 3 до 15 миллиардов долларов. А в списке их деятельности еще заказные убийства, контрабанда людей, оружия и рэкет.

      Чтобы держать такие потоки денег под своим контролем представители "Синалоа" выбрали себе стратегию, которую позже взяли другие мелкие наркоторговцы – террор. Они убивали даже днем, демонстрируя таким образом свой авторитет. Если кто-то заходил на территорию картеля, в ход мгновенно пускали сикарио.

      Кто такой сикарио?Наемный убийца, работающий на какой-то один картель. У каждого клана есть свои отряды из нескольких таких лиц.

      Жертвами таких наемников становились не только члены конкурентных картелей, но и обычные граждане. Власть противодействовать не могла, потому тесно сотрудничала с наркоторговцами и получала свой процент. К тому же, подкупить чиновников или правоохранителей для картеля "Синалоа" было совсем не тяжело.

      Сікаріо
      Один из сикарио картеля "Синалоа"

      Выбора особого не было: или взять деньги, или умереть. Поэтому люди в отдельных регионах самостоятельно брались за оружие и пытались давать отпор. Правда, когда такие смельчаки попадались в руки сикарио, их ликвидировали так же, как предателей и должников картеля.

      Я сбрасывал тела в бочки с кислотой и оставлял их там. За 24 часа в гидроксиде натрия оставались только кости, которые я потом закапывал в общей яме,
      – рассказал Сантьяго Месса, сикарио картеля "Синалоа".

      "Синалоа" во время руководства "Эль Чапо"

      В конце 80-х и в начале 90-х на уголовном горизонте появился Хоакин Гусман Лоэра по прозвищу "Эль Чапо", то есть "Коротышка". На самом деле, ничего общего с этим позывным он не имел, просто так в детстве его называли родители.

      Ель Чапо
      В списке ФБР "Эль Чапо" стал преступником номер №1 после Бен Ладена

      Благодаря его деятельности картель "Синалоа" просто купался в деньгах: миллиардные прибыли, пистолеты с золотой отделкой, бронированные автомобили и даже собственные самолеты. Под его руководством "Синалоа" стал контролировать 17 из 31 штатов Мексики.

      "Эль Чапо" смог договориться о поставках не только в США, но и в Колумбию и Гватемалу. И в 1993 году в той же Гватемале, где он решал свои деловые вопросы, его задержали, отправили в Мексику и на 20 лет осудили за убийства, незаконной торговле оружием и наркотиками.

      Свой срок он должен отбывать в тюрьме максимально строгого режима "Пуэнте Гранде". Правда, до конца он так и не досидел и в 2001 году чудесным образом выбрался.

      Пуенте Гранде
      Тюрьма, в которой находился "Эль Чапо"

      Согласно легенде, которую рассказывают мексиканцы, "Эль Чапо" спрятался в коляске с грязным бельем и таким образом его вывезли за пределы тюрьмы. Правда, это только легенды, ведь ни одного кадра с камер наблюдения правоохранители так и не нашли. До сих пор никто так и не знает, как ему удалось покинуть стены одной из самых защищенных тюрем Мексики.

      В тюрьме он был фактически королем. Ему приводили женщин и приносили виагру. Условия его содержания были шикарными. Мы более чем уверены, что к его побегу причастны не только чиновники, но и министры. Создается впечатление, что они просто открыли дверь клетки и сказали: "Пожалуйста, выходите!",
      – отметила Анабель Гернандес, журналистка.

      Его побег – это фактически плевок в лицо правительствам Мексики и США. "Эль Чапо" стал самым желанным преступником, засадив которого можно было нагнуть абсолютно весь синдикат картеля "Синалоа". За информацию, которая могла бы помочь поймать его, Вашингтон обещал пять миллионов долларов, Мехико – три. Но бесполезно.

      Война против наркокартелей

      "Эль Чапо" стал местной легендой, о котором слагали песни и разные истории и даже устраивали вечеринки в его честь. У полиции есть два варианта, почему люди не выдавали "Коротышку". Первый – его уважали, потому что он вырос в таких же условиях как и простые люди. Кроме того, часто помогал им. А второй – сколько бы не платило правительство, "Эль Чапо" заплатит больше. И деньги взять придется, потому что в противном случае – голова полетит с плеч.

      После того, как "Эль Чапо" сбежал, он постоянно прятался. Однако, боссом картеля все равно остался. Потоки наркотиков точно так же как и до заключения плыли разными коридорами в Америку и приносили нереальные доходы.

      Часть денег, паковали наличными в коробки и передавали туннелями, но полицейским все равно удавалось конфисковывать средства. Например, 200 миллионов долларов наличными, которыми начинили стены и дверные проходы дома. Остальную часть средств перегоняли через так называемую систему Black Market Peso Exchange.

      Что такое Black Market Peso?Система отмывания денег. С помощью этой схемы доллары, полученные в Америке, через колумбийских брокеров банковской системы уже в песо переправляли в Мексику.

      Пока "Эль Чапо" скрывался от правосудия, в 2006 году к власти пришел новый президент Фелипе Кальдерон. Он мгновенно объявил войну наркокартелям и отправил на криминальный фронт 50 тысяч военнослужащих и правоохранителей. В ход пошли не только автоматы, но и гранатометы и бронемашины.

      Феліпе Кальдерон
      Экс-президент Мексики Фелипе Кальдерон

      Война продолжается и сегодня. По данным The Guardian, за все время войны с картелями погибло 200 тысяч человек, еще 35 пропали без вести, а почти полтысячи тел даже не могут опознать. Военные пытаются не только проводить рейды, но и искать наркотические плантации, и в случае обнаружения – обезвреживать их. В среднем ежегодно одной только марихуаны сжигают сотни тонн.

      О повторных арестах "Эль Чапо"

      "Эль Чапо" прятался в течение 13 лет – до 2014-го, пока полицейские не обнаружили его в штате Синалоа. Его снова задержали, точнее, он сам сдался без погонь и перестрелок. Просидел в тюрьме более года и снова исчез. И на этот раз уже было известно как: под его камерой нашли глубокий тоннель, который помог ему выбраться на волю.

      Втеча Ель Чапо
      Туннель, через который убежал наркобарон

      Он снова наплевал на правительство, а война и дальше продолжалась. Единственный результат который она принесла: страдание для мирных граждан. Чем больше власть давила на бизнес "Синалоа", тем более они мстили. Но не правительству, а простым людям, которых находили расчлененными, повешенными, расстрелянными, с поломанными частями тела. Так продолжается до сих пор.

      Финальный арест Чапо Гузмана в который раз произошел в штате Синалоа. В 2016 году с масштабными перестрелками его связали и отправили в США. Бежать из американской тюрьмы максимального режима в Флоренсе ему будет очень не просто. Очередное заключение в Мексике расценили как полный разгром картеля.

      Ель Чапо
      Финальный арест "Эль Чапо"

      О новом боссе картеля "Синалоа" и его задержании

      Однако задержание Чапо Гузмана не дало результата. Ведь одного босса заменили другим – Дамасо Лопесом-Серрано, крестным сыном наркотического Бен Ладена.

      В 2017 году он сам сдался правительствуСША. Причины пока не ясны, в СМИ гуляет информация о войнах в середине картеля "Синалоа".

      Дамас Лопес-Серрано
      Дамас Лопес-Серрано

      По данным Минюста США, Дамасо Лопес стал самым авторитетным боссом наркокартеля, который добровольно сдался и признал свою вину. Хотя, даже его задержание не означает победы над наркобизнесом в Мексике. На его место придут новые люди.

      Читайте также: Борьба за место босса и агент ФБР среди мафии: чем занималась Cosa Nostra в США

      Мексиканцы до сих пор боятся, что в любой день за кем-то из них придут члены картеля и просто затопят в бочках с кислотой. Мексика и до сих пор занимает второе место после Ирака в номинации "самое опасное место для журналистов".

      А картель "Синалоа" до сих пор остается самым большим и самым авторитетным наркотическим объединением с доходами в миллиарды долларов.

      Источник: 24 канал
      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей
      Залиште відгук