Архив
Курси валют
Погода
13°C
15°C 7°C
  • суббота
    19°C 6°C
  • воскресенье
    15°C 8°C
  • понедельник
    13°C 4°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS ЛЕНТА
Общий RSS

Топ новости

Видео новости

От круга друзей до круга оппонентов: что стоит за последними скандалами с европейскими соседями

1297 Читати новину українською
Почему европейские соседи имеют претензии к Украине?
Почему европейские соседи имеют претензии к Украине? / 24 Канал

В последнее время Украина оказалась в центре внимания своих европейских соседей. Но не из-за конфликта на Донбассе. Нескольким европейским странам не нравится внутренняя политика нашего государства.

Почему возникли противоречия между Украиной и западными соседями, и как это повлияет на двусторонние отношения, — в материале сайта "24".

Польша и история

Напряжение в отношениях с европейским адвокатом Украины началось несколько лет назад. Причина — вандализм исторических памятников с обеих сторон. Далее со стороны официальной Варшавы появились претензии по отношению Украины к Волынской трагедии, а также лица лидера УПА Степана Бандеры, которого поляки считают инициатором тех событий. Лидер правящей партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский даже заявил, что "Украина не войдет в ЕС со Степаном Бандерой".

Однако в последние дни из уст польских чиновников, включая президента Анджея Дуду, прозвучали заявления, которые сложно назвать дружескими. Министр иностранных дел Витольд Ващиковский заявил о вопросах составления "черных списков" среди украинских политиков с антипольскими взглядами. И в этом списке уже есть первый украинский чиновник, имя которого пока не объявляют.

Из-за исторических споров Польша перестала быть надежным партнером Украины в Европе?

А президент Польши Анджей Дуда призвал Петра Порошенко не назначать на должности чиновников с антипольскими взглядами. По его словам, все знают — лица с антипольскими взглядами с украинской стороны есть, и это "очень нехороший знак" со стороны Украины относительно Польши.

Вишенкой на торте стало откровенно сепаратистское заявление вице-консула Польши в Луцке Марека Запура, который назвал польским город Львов.

Такое резкое изменение в отношении Польши в Украине юрист-международник Геннадий Друзенко объясняет тем, что в европейских государствах ранее доминировали интеграторы, в определенной степени интернационалисты, а сейчас усиливается влияние современных националистов с нотками популизма. В частности, в Польше изменение взглядов на Украину произошло после прихода к власти праворадикальной "ПиС".

По мнению директора Центра общественных отношений Евгения Магды, причины заявлений польских политиков — внутриполитические. "ПиС" ведет борьбу за усиление своих позиций накануне местных выборов, хотя в правящей партии и так рейтинг более 40%. Во-вторых, отмечает политолог, в Польше сейчас период роста публичной активности. 11 ноября — День независимости. А тема захоронений для польского общества чрезвычайно чувствительна. Всплеск заявлений в сторону Украины начался в день всех святых, когда все граждане едут на кладбище и вспоминают своих близких и родных.

Польские власти, пытаясь диктовать Украине свои условия, забывает, что почти миллион наших работников не просто работают, а компенсируют дефицит рабочей силы в этой стране. Польша такими заявлениями компенсирует свои проблемы внутри ЕС, где в Варшаве заметны сложности с коммуникацией. Поэтому Варшава нашла слабое звено в Украине,
— убежден Евгений Магда.

Польский эксперт Йелджей Ходзинский также отмечает: в Польше сложная политическая ситуация. Два года назад сменилась власть. До этого была достаточно еврооптимистичная власть, а сейчас правит коалиция во главе с "Правом и справедливостью", которая является более консервативной и патриотической.

"Но она такая патриотическая только извне. Нынешняя власть после выборов заявляла, что слушает людей. С одной стороны, существенно увеличили помощь на детей, но при этом "ПиС" близка с греко-католической церковью. И многие в Польше не согласны с позицией о запрете абортов. И вообще в Польше возникли конфликты со странами ЕС", — говорит Йелджей Ходзинский.

Венгрия-Румыния и языковой вопрос

Одновременно разгорелся так называемый "языковой" скандал с двумя ближайшими соседями Украины в связи с принятием закона об образовании. Румынская и особенно венгерская власть выразили свое бурное недовольство положением закона, согласно которому после младшей школы детей будут учить только на украинском. В Будапеште и Бухаресте этот закон рассматривают как наступление на права национальных меньшинств. Венгрия даже пригрозила, что потребует расторжения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. А ПАСЕ "рекомендовал" Украине пересмотреть закон "Об образовании". Как известно, на Закарпатье и в Черновицкой области было много школ с венгерским и румынским языками обучения, выпускники которых плохо знали украинский язык и, соответственно, имели худшие шансы на продолжение обучения в отечественных высших учебных заведениях.

Как считает политический эксперт Валерий Дымов, проблема не в Украине и Европе, а внутри Венгрии. Премьер Венгрии Орбан действует в унисон с россиянами. Путин, по его мнению, пробудил праворадикальные и неонацистские движения в Европе. И это отразилось на взаимоотношениях Венгрии с ЕС и Украиной.

Венгрия и Румыния против, чтобы украинцы разговаривали на украинском?

По словам политолога, Венгрия и Румыния рассматривают Украину как ресурс. В Венгрии 20% проголосовало за правую, фактически неонацистскую партию "Йоббик", а "Фидес", которую возглавляет Орбан, имеет проблемы с европейским законодательством за свои националистические взгляды.

Будапешт хочет, чтобы украинцы учили детей на Закарпатье на венгерском языке, а потом они едут в Венгрию. То есть мы за свои деньги учим будущих граждан Венгрии. Граждане Украины наконец поставили вопрос ребром: почему венгерские школы учат детей за деньги налогоплательщиков-украинцев?
— говорит Дымов.

Йелджей Ходзинский добавляет: Венгрия — изолированная страна, и ей не хватает рабочих рук. Но туда не сильно хотят ехать европейцы из-за низкого уровня зарплаты, которая среди стран Центральной Европы — самая низкая. Кроме того, венгерский язык очень сложный. Тем, кто владеет украинским, будет нелегко работать в Венгрии.

"Венгрия может рассчитывать только на румын и жителей Закарпатья. Но румыны скорее поедут во Францию или Италию. И остается только Закарпатье, где живет около 150 тысяч человек. К тому же, Будапешт до сих пор считает Закарпатье частью Венгрии", — отмечает польский эксперт.

Кто следующий и как быть Украине?

По словам Геннадия Друзенко, Украина за "мудрую" внутреннюю и внешнюю политику оказалась в цепи не очень дружественных стран. Венгрия прямо заявляет, что будет делать все назло Украины. Румыния говорит мягче, но к дружественным государствам ее точно не отнесешь. Польша кардинально изменила политику со времен золотого периода нашей дружбы, когда она была нашим адвокатом в Европе. В Беларуси похищают украинских граждан и проводят военные учения со страной-агрессором Россией. В Молдове есть Приднестровье — фактически российский анклав, который тянется вдоль общей границы.

Сохраняется тактический союз с Турцией, но, отмечает эксперт, президент Эрдоган четко знает, что не бывает постоянных союзников, а есть постоянные государственные интересы. Турция, подчеркивает Геннадий Друзенко, претендует на доминирование в Черноморском регионе, и еще вопрос, куда после России "поплывет" Крым.

Евгений Магда считает, что здравый смысл в случае с обострением отношений с Польшей должен победить, потому что альтернативы нашему партнерству нет. Хотя стремление нашего государства укрепить свои позиции, отмечает он, даже стратегические партнеры не будут встречать аплодисментами.

Что касается языкового вопроса, то, говорит политолог, Украине нужно больше заниматься вопросом коммуникации и лучше проводить тезис о защите национальных интересов.

Надо понимать, что уступки в чувствительных вопросах, в частности языка, могут привести к тому, что следующим шагом станет требование автономии для венгров в Закарпатье,
— подчеркивает Евгений Магда.

Валерий Дымов не видит какой-либо угрозы для отношений между Украиной и Венгрией. Эксперт подчеркивает: Украине не нужно "вестись" на то, каким образом внутреннее законодательство и политические проблемы Венгрии могут влиять на наши отношения с ЕС. Парламент, подчеркивает он, принял тот закон об образовании, которого требуют украинские граждане. А наши граждане требуют того, чтобы их деньги использовались для того, чтобы интегрировать детей в украинское общество.

Украина должна стоять на своих позициях, отмечает Геннадий Друзенко. Впрочем, по его мнению, мы сейчас в невыгодной ситуации. Конфликт с Россией отнимает много сил. А хождение по миру с просьбой политической, финансовой и экономической помощи ослабляет наши позиции.

"В Украине наибольшее падение ВВП, мы никак не выберемся из коррупционных скандалов. У наших соседей появляется соблазн рассматривать нас как зону возможного воздействия. Мы видим воинственную риторику и готовность блокировать наши евроинтеграционные усилия", — отмечает Друзенко.

По мнению эксперта, роль жертвы, которую продвигает украинская власть, надоела миру. Поэтому надо стоять на своих позициях, четко говорить, что со своими делами, героями, исторической памятью мы разберемся сами, учитывая позицию друзей и соседей.

С другой стороны, рассказывает Друзенко, нельзя воевать на всех фронтах, тем более, когда балансируют на грани самой государственности. Не надо обострять конфликт на западном направлении. По его словам, пока Украина не будет показывать своей добавленной стоимости для совместных международных и региональных проектов, нас все больше будут рассматривать как территорию влияния.

Надо становиться сильным так, чтобы нашим соседям в голову не приходило диктовать Украине свои условия. На чужой спине в светлое будущее не въедешь и свою внешнюю легитимность надо переориентировать на внутреннюю. Иначе вместо круга друзей будем иметь тех, кто ожидает, что Украина настолько ослабнет, что можно будет вернуть все к ситуации столетней давности,
— отметил Геннадий Друзенко.

Читайте также: В Польше был стресс, что Россия захватит Украину и дойдет до ЕС, — эксперт

Источник: 24 Канал
powered by lun.ua
Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Больше новостей
При цитировании и использовании любых материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки
не ниже первого абзаца на Телеканал новостей «24» - обязательные.
Цитирование и использование материалов в оффлайн-медиа, мобильных приложениях , SmartTV возможно только с письменного согласия Телеканала новостей "24".
Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.
Все права защищены. © 2005-2017, ЗАО «Телерадиокомпания" Люкс "», Телеканал новостей «24»
Залиште відгук