Архив
Курси валют
Погода
      youtube @24
      Loading...
      google @24
      RSS ЛЕНТА
      Общий RSS

      Топ новости

      Видео новости

      Скандальные заявления Луценко касаемо хищений в "Укроборонпроме": наказали ли коррупционеров

      В начале войны украинская оборонка декларировала независимость от России, но очень нуждалась в российских запчастях. Черный рынок контрабанды заполонили перекупщики и среди них были Андрей Рогоза, Виталий Жуков и сын секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины – Игорь Гладковский.

      Они скупали запчасти у контрабандистов и по складам украинской армии, а потом накручивали цену в разы по сговору с государственным концерном "Укроборонпром" и продавали заводам.

      Читайте также: Правоохранительные органы и коррупция в "Укроборонпроме": финальная часть скандального расследования

      За два года они выкачали из оборонного бюджета около четверти миллиона гривен. Осенью 2018 года в распоряжении журналистов оказались переписки с телефонов Жукова и Рогозы. В этих сообщениях все о том, как на самом деле ребята вели свой бизнес: о завышении в разы цены, участии Гладковского-младшего, откатах чиновникам "Укроборонпрома" и о взятках правоохранительным органам.

      Розкрадання в
      Переписка относительно завышеных цен

      О трио знала прокуратура, но два года молчала о переписках и скрывала дела. Единственный приговор получила фиктивная владелица фирмы-прокладки.

      После публикации журналистского расследования отстранили двух директоров оборонных заводов и Гладковского-старшего. Журналисты программы "Наши деньги" заставили прокуратуру оправдываться, а директора НАБУ погнать на полиграф своих же детективов. Через большой общественный резонанс президент уволил Гладковского и пообещал международный аудит "Укроборонпрома".

      Первой на публикацию отреагировала Военная прокуратура Украины. Эта структура признала существование переписки, а также добила уголовное дело, с которым не могла справиться несколько лет до журналистского расследования. И вернула в бюджет миллион долларов не уплаченной группы налогов, что является неплохим первым шагом. Однако пока военная прокуратура репутацию спасала, то генеральный прокурор ее закапывал.

      Я понимаю прекрасно, что журналисты и политики всегда быстрее, чем прокуроры. Особенно, когда мы выходим на финальную стадию процессуальных действий. В момент выхода журналистского расследования счета шли на дни, а сейчас на часы. Фактически журналистское расследование появилось в тот момент, когда мы стояли на финишной прямой,
      – заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

      В феврале 2019 года после публикации расследования генеральный прокурор оказался в сложном положении. Признать, что журналисты справились с расследованием быстрее и лучше прокуратуры – не мог. Поэтому сначала генеральный прокурор всех убеждал, что перед выборами в СМИ слили материалы его следствия, которое он уже почти завершил.

      Юрій Луценко
      Юрий Луценко

      Далее Юрий Луценко изменил показания. На брифингах начинает звучать история о том, как еще журналист-хакер украл сервер прокуратуры и полгода его грыз.

      Обвинение того, что мы мол долго действовали – отвергаю. У меня параллельный вопрос: "Почему господин Бигус ждал с прошлого года?". Я знаю ответ на этот вопрос – ему надо было взломать коды диска.
      – рассказал Юрий Луценко.

      Признать, что в ГПУ уже два года пылятся переписки Игоря Гладковского – Луценко было трудно. Однако отрицать стало еще труднее, когда цитатами из этих переписок уже виртуально общался украинский Facebook, а "Нацкорпус" уже совсем не виртуально жег ворота поместья Гладковских.


      "Нацкорпус" у дома Гладковского

      Так Луценко публично признал, что два года назад в Жукова и Рогозы прокуроры изъяли телефоны, а из них их переписки, а также Гладковского-младшего.

      Именно так была сформулирована докладная записка, которая пришла на мое имя. О том, что в ходе обыска и снятия информации с мобильных терминалов связи было установлено о возможных действиях, направленных на хищение и неуплату налогов Рогозой, Жуковым и Свинарчуком,
      – пояснил генпрокурор Луценко.

      Неуплата налогов – именно на ней тогда в 2017 году сосредоточилась прокуратура. С одной стороны логично, ведь в деятельности группы только налоги подследственность прокуратуры. С другой – в 2019 году Луценко пытался всех убедить, что элементарно дело об уклонении от налогов прокуратура тяжело вынашивала целых два года.

      Буквально на прошлой неделе мы получили окончательный акт налоговой проверки. Около 30 миллионов гривен неуплаченных налогов. Подозрение еще вчера вечером было вручено руководителю фирмы "Оптимумспецдеталь" гражданину Рогозе.
      – добавил Юрий Луценко.

      Подозрение было вручено Андрею Рогозе и Виталию Жукову. Поскольку на временной следственной комиссии Луценко уже заявлял, что сообщников было трое, то больше всего ждали третье подозрение – для Игоря Гладковского. Однако его прокуратура так и не оформила.

      Ігор Гладковський
      Игорь Гладковський

      "Что касается вероятного участия господина Гладковского или Свинарчука, то переписка не указывает на то, что он занимался производством или переводом средств наличных без уплаты налогов, но для нас очевидно, что он был соучастником этой деятельности", – пояснил Луценко.

      Два подозрения военная прокуратура таки вручила и таким образом добила свое дело по налогам и вернула в бюджет 27 миллионов гривен. Без иронии это хороший результат. Конечно, есть мнение о том, что штраф за налоги вместо посадки за коррупцию – это бред. И в глобальном смысле эта мысль справедлива. Но 27 миллионов в бюджет хотя бы за налоги это лучше, чем ноль за коррупционные преступления, за которые перспективы посажать пока призрачна.

      При анализе того, что есть на диске и анализе того, что нам показывал господин Бигус, то не все совпадает. Разговор, показанный Бигусом между Жуковым и Букиным – такой переписки в телефоне нет,
      – заявил генеральный прокурор Юрий Луценко.

      Переписка, о которой говорит Луценко, эта переписка Виталия Жукова с нынешним генеральным директором "Укроборонпрома" Павлом Букиным. Журналисты программы "Наши деньги" публиковали два ее части. В первой Букин предлагал Жукову распилить казахский контракт. Продать государственному концерну высотомеры по завышенной цене.

      Жуков та Букін
      Переписка Жукова и Букина

      Во второй Букин истерил на Жукова, ведь поставка высотомеров задержалась и чиновник паниковал из-за возможного срыва контракта.

      Смотрите скрины переписки:

      После публикации этой части расследования Павел Букин отрицал бизнес-отношения с Жуковым и то, что между ними были такие разговоры. "Я с Виталием Жуковым рабочие вопросы не обсуждал. Я не знаю откуда они (переписки – 24 канал) взялись", – заявил Павел Букин. По неизвестной причине генеральный прокурор также оправдывал Букина.

      Больше – смотрите в программе.

      powered by lun.ua
      Если Вы обнаружили ошибку на этой странице, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
      Комментарии
      Больше новостей

      Читай новости даже без интернета

      Скачать

      Читай новости даже без интернета

      Залиште відгук