Впоследствии в Верховной Раде сообщили, что получили представление премьер-министра об отставке главы Минздрава Максима Степанова. Впрочем, он как раз заявления не писал.

Мнение к теме Настоящее правительство – на Банковой, – Рябошапка об отставках министров

Майские изменения в правительстве Шмыгаля: что уже известно

Началось все с заявления вечером 13 мая главы партии "Слуга народа" Александра Корниенко о том, что на ближайшем заседании фракции депутаты намерены обсудить возможную отставку главы Минздрава Максима Степанова. 

  • 14 мая стало известно, что два министра написали заявления об отставке по собственному желанию.
  • Это министр экономики и торговли Игорь Петрашко и министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Об этом в телеграме написал депутат со "Слуги народа" Александр Качура. Он добавил, что вопрос отставки членов правительства рассмотрят на внеочередном заседании Рады во вторник, 18 мая. 

Нардепы Алексей Гончаренко ("Европейская Солидарность") и Ярослав Железняк  ("Голос") написали в своих телеграм-каналах примерно ту же информацию.

  • При этом Гончаренко заявил, что  Петрашко написал заявление "по требованию Офиса Президента".
  • Такое заявление, мол, должен был написать и Максим Степанов – но отказался.

В телеграм-канале "Украинской правды" "УП. Off the record" написали, что "писать заявления об отставке министров просил лично Зеленский".

В этот же день от пресс-службы спикера Дмитрия Разумкова поступило сообщение, что Верховная Рада Украины получила представление премьер-министра Дениса Шмыгаля об отставке министра здравоохранения Максима Степанова.

  • Однако сам Степанов заявление по собственному желанию на увольнение не писал. По этому поводу интересное сообщение опубликовала та же "Украинская правда". 
  • Вот оно: "Зеленский предложил министру написать заявление об увольнении по собственному желанию. Степанов не дал четкого ответа и ушел "думать". Пока он думал, премьер Шмыгаль подал представление о его увольнении".

Сам Степанов этот же день в эфире одного из телеканалов заявил, что о его отставке говорят уже 6 месяцев. Но он убежден, что за год Минздрав под его руководством "сделал даже не шаг, а прыжок вперед".

Как бы там ни было, судьбу министров будут решать народные депутаты.

К слову В "Слуге народа" назвали фамилии министров, которых еще могут отправить в отставку