Идеальная осенняя выпечка к чаю: яблочный пирог, который превзойдет "Шарлотку"
- Этот яблочный пирог превосходит классическую Шарлотку. Он готовится с большим количеством начинки и минимумом теста.
- При этом для достижения пышности пирога важно использовать достаточное количество яиц и правильно их взбивать. Осторожными следует быть и с всыпанием муки.
Мало кто может устоять перед очарованием выпечки с яблоками. Известные своим ароматом, сочностью и неповторимым вкусом, яблоки являются универсальным ингредиентом в многочисленных рецептах десертов.
Если вы любите много начинки и минимум теста – рецепт удовлетворит такие желания. Этот яблочный пирог обещает превзойти даже классическую Шарлотку, пишет 24 Канал со ссылкой на Сенсация.
Читайте также Фанатам восточных сладостей посвящается: готовим домашнюю халву, что рассыпается во рту
Как приготовить яблочный пирог?
- Время: 45 – 50 минут
- Порции: 8
Ингредиенты:
– 600 граммов яблок;
– 2 яйца;
– 4 столовые ложки сахара;
– щепотка соли;
– щепотка ванили;
– 100 миллилитров молока;
– 180 граммов муки;
– 10 граммов разрыхлителя теста.
Приготовление:
- Нарежьте яблоки тоненькими пластинками. Чтобы они не темнели, сбрызните лимонным соком.
- Форму для выпекания застелите пергаментной бумагой. Смажьте ее сливочным маслом, и переложите туда нарезанные яблоки.
- Приготовьте тесто – смешайте яйца, соль и сахар. Массу взбейте миксером 3 – 4 минуты до пышности. Далее к яичной массе добавьте молоко и снова перемешайте.
- Муку просейте вместе с разрыхлителем теста и добавьте к жидким ингредиентам. Миксером или венчиком замесите тесто.
- Готовым тестом залейте подготовленные яблоки в форме, и хорошо разровняйте. Выпекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 20 – 25 минут до золотистости.
- Горячий пирог сразу переложите на тарелку и уберите пергаментную бумагу. Дайте немного остыть, присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Приятного аппетита!
Почему пирог может не "вырасти", а "упасть"?
Аппетитно выглядит выпечка, которая хорошо поднялась, но порой яблочный пирог получается тонким, что не может радовать. Эксперты предполагают, что несколько распространенных ошибок приводят к такому результату, пишет ProstoWay.
Одной из таких ошибок является недостаточное использование яиц. Любителям выпечки рекомендуется добавлять не менее 6 яиц на каждый килограмм яблок, чтобы достичь желаемой консистенции.
Кроме того, важную роль играет техника приготовления яиц. Рекомендуется брать яйца прямо из холодильника, чтобы они были холодными, и взбивать их не менее 15 минут, чтобы достичь пышности.
Секреты идеального яблочного пирога / Фото Unsplash
Еще одна потенциальная ловушка возникает, если следовать неэффективным рецептам. Традиционная шарлотка, простой пирог, в идеале должен состоять исключительно из яблок, сахара, муки и яиц. Эксперты по выпечке предостерегают от соблазна экспериментировать с посторонними ингредиентами, поскольку это может ухудшить текстуру пирога.
Также распространенной ошибкой является добавление всей муки сразу, а не постепенно.
Соблюдение этих рекомендаций поможет пекарям создать замечательный и воздушный яблочный пирог, который непременно поразит гостей.
Что еще испечь из яблок?
- В кулинарном ландшафте, где царит универсальность, яблоко выделяется как любимый фрукт, который часто используется в различных десертах. Среди них особое признание получил яблочный штрудель.
- Для тех, кто ищет более быстрый вариант – "ленивый штрудель" можно приготовить из лаваша, и обойти трудоемкое приготовление теста.
- Но, когда речь заходит о яблочной выпечке, классическую шарлотку часто называют главным претендентом на первенство.
- Также гурманам стоит попробовать традиционный французский яблочный пирог "Невидимка". Этот изысканный десерт имеет тонко нарезанную яблочную начинку, покрытую корочкой, которая будто исчезает во время выпекания.
- Для людей, которые следят за потреблением сахара, десерты на основе яблок, такие как пироги с яблочным пюре, являются вкусной и питательной альтернативой.