Для того, чтобы приготовить идеальное заварное тесто следует соблюдать температуру и время выпекания. Пусть процесс не пугает, ведь результат точно того стоит. Как приготовить аппетитные эклеры рассказывает 24 Канал со ссылкой на TikTok Stegantseva Yulia.

Интересно Рецепт по-настоящему украинского блюда: из чего на самом деле готовится кутья

Рецепт эклеров

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
Для теста:
– вода – 160 граммов;
– сливочное масло – 80 граммов;
– соль – щепотка;
– сахар – 1 чайная ложка;
– мука – 120 граммов;
– яйца – 3 целых + половина 1 яйца (добавлять постепенно).
Для заварного крема:
– молоко – 300 граммов;
– сахар – 150 граммов;
– яйца – 3 штуки;
– кукурузный крахмал – 30 граммов;
– сливочное масло – 75 граммов;
– холодные жирные сливки – 150 граммов.
Для шоколадной глазури:
– молочный шоколад – 100 граммов;
– подсолнечное масло без запаха – 15 граммов.

Как приготовить эклеры: посмотрите видео

Приготовление:

  1. В кастрюле соедините воду, сливочное масло, соль и сахар.
  2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и сразу добавьте просеянную муку. Перемешивайте тесто лопаткой до однородности.
  3. Поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и, постоянно помешивая, держите, пока на дне не появится легкий мучной налет.
  4. Переложите тесто в миску и дайте немного остыть.
  5. Добавляйте яйца по одному, тщательно вымешивая после каждого до гладкой консистенции. Последнее яйцо добавляйте постепенно, чтобы тесто было эластичным, но не жидким.
  6. Переложите тесто в кондитерский мешок.
  7. Отсадите на противень с пергаментом или силиконовым ковриком эклеры длиной около 10 сантиметров.
  8. Выровняйте кончики влажной рукой. Для узора проведите по тесту вилкой.
  9. Присыпьте немного сахарной пудрой.
  10. Выпекайте эклеры в предварительно разогретой духовке 30 минут при 180 градусов.
  11. Через 20 минут уменьшите температуру до 165 градусов. Духовку не открывайте.
  12. После окончания выпекания оставьте эклеры в выключенной духовке еще на 7 минут.
  13. Для заварного крема в сотейнике соедините молоко, сахар, яйца и крахмал. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности. Дайте крему полностью остыть.
  14. Взбейте холодные сливки до устойчивых пиков. Аккуратно соедините их с заварной основой.
  15. Чтобы приготовить глазурь, растопите молочный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте до гладкой консистенции.
  16. Заполните эклеры кремом с помощью кондитерского мешка. Полейте их шоколадной глазурью или окуните верхушку в глазурь.
  17. Оставьте эклеры на несколько минут, чтобы глазурь застыла.

Он такой вкусный: как приготовить роскошный торт.