Для того, чтобы приготовить идеальное заварное тесто следует соблюдать температуру и время выпекания. Пусть процесс не пугает, ведь результат точно того стоит. Как приготовить аппетитные эклеры рассказывает 24 Канал со ссылкой на TikTok Stegantseva Yulia.
Интересно Рецепт по-настоящему украинского блюда: из чего на самом деле готовится кутья
Рецепт эклеров
- Время: 1,5 часа
- Порций: 4
Ингредиенты:
Для теста:
– вода – 160 граммов;
– сливочное масло – 80 граммов;
– соль – щепотка;
– сахар – 1 чайная ложка;
– мука – 120 граммов;
– яйца – 3 целых + половина 1 яйца (добавлять постепенно).
Для заварного крема:
– молоко – 300 граммов;
– сахар – 150 граммов;
– яйца – 3 штуки;
– кукурузный крахмал – 30 граммов;
– сливочное масло – 75 граммов;
– холодные жирные сливки – 150 граммов.
Для шоколадной глазури:
– молочный шоколад – 100 граммов;
– подсолнечное масло без запаха – 15 граммов.
Как приготовить эклеры: посмотрите видео
Приготовление:
- В кастрюле соедините воду, сливочное масло, соль и сахар.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и сразу добавьте просеянную муку. Перемешивайте тесто лопаткой до однородности.
- Поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и, постоянно помешивая, держите, пока на дне не появится легкий мучной налет.
- Переложите тесто в миску и дайте немного остыть.
- Добавляйте яйца по одному, тщательно вымешивая после каждого до гладкой консистенции. Последнее яйцо добавляйте постепенно, чтобы тесто было эластичным, но не жидким.
- Переложите тесто в кондитерский мешок.
- Отсадите на противень с пергаментом или силиконовым ковриком эклеры длиной около 10 сантиметров.
- Выровняйте кончики влажной рукой. Для узора проведите по тесту вилкой.
- Присыпьте немного сахарной пудрой.
- Выпекайте эклеры в предварительно разогретой духовке 30 минут при 180 градусов.
- Через 20 минут уменьшите температуру до 165 градусов. Духовку не открывайте.
- После окончания выпекания оставьте эклеры в выключенной духовке еще на 7 минут.
- Для заварного крема в сотейнике соедините молоко, сахар, яйца и крахмал. Поставьте на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите до загустения. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности. Дайте крему полностью остыть.
- Взбейте холодные сливки до устойчивых пиков. Аккуратно соедините их с заварной основой.
- Чтобы приготовить глазурь, растопите молочный шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Добавьте подсолнечное масло и перемешайте до гладкой консистенции.
- Заполните эклеры кремом с помощью кондитерского мешка. Полейте их шоколадной глазурью или окуните верхушку в глазурь.
- Оставьте эклеры на несколько минут, чтобы глазурь застыла.
Он такой вкусный: как приготовить роскошный торт.


