Кутья – это не просто блюдо, а сочетание древних традиций и особой атмосферы праздника. Приготовить настоящую кутью не так сложно, информирует 24 Канал со ссылкой TikTok yuliia.senych

К теме Рождественская ветчина, тающая во рту: сочное блюдо для особого стола: сочное блюдо для особого стола

Аутентичная кутья

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 4

З морепродуктами від ТМ "Водний Світ" створити свято для всієї родини – легко! Заморожені мідії та креветки збережуть смак моря у кожній страві, а крабові палички “Сніжний краб” зроблять навіть звичний салат особливим.

Ингредиенты:
– 250 граммов пшеницы.
Для узвара:
– 150 граммов сушеных яблок и груш (можно использовать свежие);
– 50 – 70 граммов чернослива;
– 5 – 8 ягод шиповника;
– лимонный сок – по желанию;
– горсть сушеных вишен или клюквы;
– мед – по вкусу.
Для начинки:
– 200 граммов изюма;
– 50 – 70 граммов чернослива;
– 50 – 70 граммов кураги;
– 150 граммов мака;
– 100 граммов грецких орехов;
– 150 граммов клюквы.

Как приготовить кутью: видео

Приготовление:

  1. Пшеницу хорошо промойте несколько раз. Залейте ее водой и оставьте на 12 – 24 часа. После этого слейте воду, промойте еще 5 – 6 раз. Залейте пшеницу водой в пропорции 1:3.
  2. Варите на медленном огне под крышкой до готовности.
  3. Подготовьте узвар. Если у вас есть сушеные яблоки и груши – используйте их. При отсутствии – измельчите свежие яблоки. Положите их в кастрюлю, добавьте шиповник, чернослив и клюкву.
  4. Влейте воду и доведите до кипения. Варите узвар 5 – 7 минут. Добавьте лимонный сок для легкого аромата.
  5. Залейте курагу, изюм, чернослив, клюкву и орехи кипятком. Оставьте на 5 – 7 минут, чтобы они стали мягче. Тем временем перетрите мак в блендере или ступке с несколькими ложками кипятка. Должен появиться белый сок.
  6. Варите пшеницу до мягкости.
  7. Готовая пшеница должна легко разминаться пальцами, но не превращаться в пюре. Если осталась лишняя вода – слейте ее.
  8. Переложите пшеницу в большую миску.
  9. Добавьте к пшенице измельченные сухофрукты, мак и мед. Хорошо перемешайте.
  10. Процедите узвар и добавьте его в кутью перед подачей.
  11. Полейте узваром, чтобы блюдо было сочным и ароматным.
  12. Подавайте кутью теплой или охлажденной по вашему вкусу.

Приятного аппетита!

Это такая вкуснятина: какой торт приготовить на праздники.