Благодаря этому рецепту бисквит получается воздушным и ароматным, а крем придает ему особую легкость. Как украсить праздник этим десертом рассказывает 24 Канал со ссылкой на Smaker.

К теме Невероятный торт "Шоколадный лимон": идеальное сочетание для новогоднего меню

Торт "Эстерхази"

  • Время: 1,5 часа
  • Порций: 4

Ингредиенты:
Безе:
– 8 крупных яичных белков;
– 350 граммов мелкого сахара;
– 250 граммов молотого миндаля;
– 2 столовые ложки картофельной муки;
– щепотка сахара.
Масляный крем:
– 600 миллилитров молока;
– 6 яичных желтков;
– 250 граммов сливочного масла;
– 100 граммов сахара;
– 30 граммов дополнительного сахара;
– 30 граммов пшеничной муки;
– 30 граммов картофельной муки;
– 30 миллилитров темного рома или коньяка;
– семена из 1 стручка ванили.
Глазурь:
– 200 граммов сахарной пудры;
– 1 яичный белок;
– 5 граммов лимонного сока;
– 10 граммов какао.

Приготовление:

  1. Три плоских противня застелите бумагой для выпекания. Нарисуйте на бумаге 5 кругов диаметром примерно 23 сантиметра. Можно также испечь безе в форме для кекса соответствующего размера.
  2. В чаше миксера взбейте белки со щепоткой соли до крепкой пены, а в конце постепенно добавляйте по ложке сахар, продолжая взбивать. Должна получиться густая, блестящая масса безе. Добавьте просеянную картофельную муку и аккуратно перемешайте лопаткой с молотым миндалем.
  3. Выложите смесь на подготовленные противни и распределите на 5 коржей. Выпекайте их в конвекционной духовке 25 – 30 минут при температуре 170 – 180 градусов. Верх коржей должен быть плоским, хрустящим и золотисто-коричневым. Достаньте их из духовки и дайте остыть.
  4. В кастрюле вскипятите 500 миллилитров молока с ванилином и сахаром. В другой миске смешайте 100 миллилитров молока, яичные желтки и оба вида муки. Добавьте смесь в кипящее молоко и варите, как пудинг, постоянно помешивая.
  5. Готовую массу накройте фольгой так, чтобы она касалась поверхности пудинга, и оставьте охлаждаться.
  6. Поместите сливочное масло в чашу миксера, добавьте сахар и взбейте до легкой и пышной массы. Постепенно добавьте охлажденную пудинговую массу, по одной ложке за раз, перемешивая после каждого добавления.
  7. В завершение добавьте ром и перемешайте. Готовый крем разделите на 5 равных частей.
  8. Для королевской глазури разотрите яичный белок с просеянной сахарной пудрой и лимонным соком до образования густой глазури. Отложите 2 столовые ложки глазури, а к остальным добавьте какао и хорошо перемешайте.
  9. Охлажденные коржи выложите в высокую форму для кексов, чередуя их с ванильным кремом.
  10. Поставьте торт в холодильник на 2 – 4 часа, чтобы крем застыл. После этого снимите бортики формы, смажьте бока торта последней частью крема и посыпьте молотыми орехами.
  11. Верх торта покройте белой глазурью, разровняйте ее.
  12. Какао-глазурь поместите в кондитерский мешок с тонким кончиком и быстро нанесите спиральный узор на белую глазурь.
  13. С помощью зубочистки перетяните узор с одной стороны на другую, чтобы создать характерный рисунок.
  14. Поставьте торт в холодильник на некоторое время, чтобы он хорошо охладился и пропитался.

Приятного аппетита!

Обязательно попробуйте: приготовьте блюда из фильма "Один дома".