В разных культурах желуди использовали для приготовления муки, кофе или даже каш. Они богаты витаминами и минералами, рассказывает 24 Канал.

Интересно Такого прозрачного бульона вы еще не видели: какой простой секрет гарантирует идеальный результат

Как правильно подготовить желуди

Для начала следует выбрать безопасные желуди. Ни в коем случае не стоит собирать плоды с дуба, который растет рядом с дорогой. Они должны быть целыми и без повреждений. Очистите их от кожуры – это удобно делать ножом. Когда вы разделите их на половинки, убедитесь, что внутри они не повреждены.

Для того чтобы "забрать" горечь, желуди нужно вымочить в воде. Положите очищенные половинки в большую миску с холодной водой. Оставьте их на несколько часов, меняя воду каждые 1 – 2 часа.

Как приготовить муку из желудей

Очистите желуди от скорлупы, разрежьте на четыре части и залейте водой. Вымачивайте желуди в течение двух суток, меняя воду минимум трижды в день. Вода будет приобретать чайный цвет, извлекая дубильную кислоту.

Переложите желуди в кастрюлю, залейте свежей водой и нагрейте до кипения, но не кипятите. Набухшие желуди пропустите через мясорубку, полученную кашицу распределите тонким слоем и оставьте высыхать на ровной поверхности.

После этого подсушите желуди в духовке на слабом огне, пока они не начнут похрустывать как сухари. Разотрите их в ступке или смолоть в кофемолке. Крупный помол подходит для приготовления каши, а мелкий – для получения муки, которую можно использовать для выпечки лепешек или хлеба.

Печенье с желудями

  • Время: 30 минут
  • Порций: 4

Ингредиенты:
– 200 граммов желудевой муки;
– 100 граммов пшеничной муки;
– 100 граммов сливочного масла;
– 100 граммов сахара;
– 1 яйцо;
– 1 чайная ложка разрыхлителя;
– щепотка соли;
– 1 чайная ложка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Смешайте желудевую и пшеничную муку с разрыхлителем и щепоткой соли.
  2. В отдельной миске взбейте сливочное масло с сахаром до однородной массы.
  3. Добавьте яйцо и ванильный сахар, перемешайте.
  4. Постепенно введите мучную смесь к масляной. Замесите мягкое тесто.
  5. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте тесто на толщину 5 миллиметров. Вырежьте печенье с помощью форм или стакана. Выложите печенье на противень с пергаментом.
  6. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 12 – 15 минут, пока края не станут золотистыми.
  7. Дайте печенью остыть и подавайте с любимыми напитками.

Как приготовить особенное печенье: пошаговый рецепт.