Домашний яблочный уксус – это тот ингредиент, который должен быть на каждой кухне. Он имеет замечательный аромат и более глубокий вкусовой акцент. 24 Канал предлагает сделать его по простому рецепту Espreso.

Кстати Этот салат бьет все возможные рекорды: идеальный способ сочетания любимых ингредиентов

Рецепт домашнего яблочного уксуса

  • Время: 1 час + настаивание
  • Порций: несколько бутылочек

Ингредиенты:
– 1 килограмм яблок;
– 1,5 литра воды;
– 125 граммов сахара;
– 60 граммов меда.

Приготовление:

  1. Очистите яблоки от сердцевин и удалите все поврежденные участки. Измельчите фрукты с помощью мясорубки (вес в рецепте указан уже для перемолотых яблок).
  2. Сложите подготовленную массу в трехлитровую банку.
  3. В небольшом сотейнике подогрейте 500 миллилитров воды с сахаром, помешивая, пока кристаллы полностью не растворятся. Долейте остальную воду – смесь должна быть теплой, но не горячей.
  4. Залейте яблоки полученным сиропом. Важно, чтобы уровень жидкости оставлял около 10 сантиметров пространства до горлышка банки.
  5. Горлышко накройте несколькими слоями марли и зафиксируйте резинкой, чтобы не попадал мусор или насекомые.
  6. Поставьте банку в теплое, затемненное место на 10 суток. Ежедневно перемешивайте содержимое деревянной ложкой или лопаткой.
  7. После этого процедите массу через сложенную в несколько слоев марлю, тщательно отожмите яблочную мякоть.
  8. Полученную жидкость верните в банку и добавьте мед. Снова накройте марлей и оставьте настаиваться еще примерно 40 дней.
  9. Постепенно на поверхности появится студенистая пленка – это так называемая уксусная матка, аналог чайного гриба. Когда жидкость посветлеет, а пленка опустится на дно, домашний яблочный уксус готов.
  10. Аккуратно разлейте его в бутылки и плотно закупорьте.

Его обожают все: рецепт торта "Битое стекло".