Триллионы мельчайших частиц микропластика способны засорить кишечник рыб, разрушить ткани морских существ и привести к сокращению целых популяций. Из-за небольшого размера их практически невозможно выловить из воды нынешними технологиями.

Смотрите также У грибов обнаружили способность к регуляции собственной температуры

Как это работает

Голубая мидия (Mytilus edulis) – прожорливый моллюск-фильтратор с сине-черной раковиной. Она впитывает микропластик и другие загрязняющие вещества вместе со своей обычной пищей. Затем изолирует загрязнитель в фекалиях, которые гораздо легче удалить из воды, чем частицы микропластика сами по себе.

Придется фактически просто убрать за мидиями,
– говорит Пенелопа Линдеке из Плимутской морской лаборатории в Великобритании, руководившая исследованием.

В лабораторных экспериментах мидии съели, а затем "переработали" около двух третей микропластика из воды. Ученые поместили их в корзины и доставили на ближайшую пристань в Корнуолле. Исследователи выбрали залив, куда часто сливают отходы с лодок и кораблей и стекает содержание городских ливнеприемников. 300 мидий отфильтровывали около четверти миллиона частиц в час.

Пластик в своих тканях мидии не хранят, поэтому их все равно можно есть. Ученые предлагают превратить фекалии мидий с микропластиком в полезную биопленку.