Что известно
Как это часто бывает, новое открытие было сделано случайно. Исследователь испытывал тепловизионную камеру во время пандемии, когда заметил, что грибы, растущие в соседнем лесу, оказались более прохладными, чем окружающая растительность.
Интересно Ученые наконец-то смогли наблюдать последнюю фазу фотосинтеза: каковы перспективы этого открытия
Тогда ученый привлек команду молекулярных биологов из Университета Джона Гопкинса в Мэриленде и коллегу из Университета Пуэрто-Рико, чтобы подробнее рассмотреть вопрос.
Для наблюдения за видами грибов использовали тепловизоры / Фото Cordero PNAS
В отличие от животных и растений температура и терморегуляция грибов относительно неизвестны. Наши данные свидетельствуют, что не только грибы, но и дрожжи и плесневые грибы могут поддерживать более низкие температуры, чем окружающая среда,
– пишут исследователи в своей статье.
Хотя об отдельных случаях охлаждения грибов сообщалось, оно не было изучено столь тщательно. Здесь команда проанализировала их в дикой природе и лаборатории, чтобы проверить разницу температур.
Посредством лабораторных экспериментов, где можно было манипулировать содержанием воды и температурой, исследователи подтвердили, что грибы регулируют свою температуру с помощью испарения или выделения воды в воздух. Значительное количество воды может содержаться под шляпкой гриба, а затем медленно и равномерно высвобождаться.
Кроме того, другие виды грибов могут выполнять тот же трюк, когда колонии, как правило, более холодные ближе к центру. Это происходит независимо от наружной температуры, даже если она близка к нулю.
Мы показали, что колонии дрожжей и плесени также холоднее, чем их окружение, и используют процесс испарения для отдачи тепла. Относительная холодность, похоже, является общей характеристикой, наблюдаемой во всем царстве грибов,
– пишут исследователи.
Такая терморегуляция важна не только для лучшего понимания грибов, но и моделирования изменения климата. Эти организмы играют жизненно важную роль в экологических циклах на Земле, составляя около 2 процентов биомассы планеты, и нам нужно знать, как они будут адаптироваться в будущем, и как могут помочь адаптироваться другим растениям и животным.