Древний рецепт "ожил" в современной пекарне

Археологи наткнулись на обугленный кусок хлеба, закопанный более 5000 лет назад под порогом дома в поселении бронзового века Куллуоба Хоюк. Находку сделали в сентябре 2024 года, а с марта 2025 года ее демонстрируют в местном археологическом музее. По словам руководителя раскопок Мурата Турктеки, это древнейший хлеб, найденный на территории Турции, хорошо сохранивший свою форму, сообщает 24 Канал со ссылкой на Phys.org.

Смотрите также Ученые нашли тысячелетние семена и вырастили из них вымерший вид дерева, упомянутый в Библии

Анализ показал: хлеб изготавливали из грубой муки из древнего сорта пшеницы Эммер, смешанного с семенами чечевицы и листьями растений, которое выполняло роль природного разрыхлителя. По форме он напоминает блин – плоский диск диаметром около 12,7 сантиметра.

Работники пекарни Halk Ekmek во время работы
Работники пекарни Halk Ekmek во время работы / Фото Phys.org

От музея до прилавка

Заинтересовавшись находкой, местные власти решили попробовать воссоздать древний рецепт. К делу присоединилась муниципальная пекарня Halk Ekmek. Поскольку пшеница Эммер в Турции больше не выращивается, пекари использовали родственный сорт Кавилча в сочетании с булгуром и чечевицей.

Результат превзошел ожидания: первая партия "хлеба Куллуоба" разошлась за несколько часов. Сегодня пекарня изготавливает около 300 буханок ежедневно, и спрос не уменьшается. Стоит такое удовольствие 50 турецких лир – примерно 53 гривны.

Еще одним привлекательным аспектом хлеба является то, что он изготовлен из засухоустойчивых культур. Это привлекло внимание как археологов, так и местных чиновников. Турция сейчас выращивает требовательные к воде культуры, но пшеница Кавилджа устойчива как к засухе, так и к болезням.