Для того, чтобы сделать качанную кашу, прежде всего нужны мука и яйца. Подробно о приготовлении этого блюда рассказала владелица этно-усадьбы "Старый Хутор" в Опошне на Полтавщине Марина в блоге fermerka.ua, информирует 24 Канал.

Интересно Нужно ли добавлять щепотку соли в эспрессо для улучшения вкуса: мнение бариста

Как сделать качанное пшено?

Марина говорит, что на стакан пшена, которое является основой каши, нужно от 5 до 10 яиц. Количество зависит от того, каким должен быть размер зерен. Соответственно, процесс изготовления самой качанной каши будет длиннее. По количеству муки, то хозяйка говорит, что ориентировочно надо 1 килограмм.

Чтобы сделать кочанную кашу, нужно:

  • взбить яйца;
  • высыпать пшено в миску (Марина использует алюминиевую);
  • пшено нужно немного полить яичной массой и перемешать, чтобы все зерна были увлажнены;
  • далее – присыпать зерна мукой и снова перемешать;
  • процесс повторять, пока не будет желаемого результата, на это может уйти немало времени;
  • обкатанное пшено нужно просушить на полотенце сутки.

Как сделать качанную кашу: смотрите видео

Как приготовить качанную кашу?

Для начала нужно сварить мясной бульон. Затем на этом бульоне нужно сварить саму кашу в соотношении 1 стакан крупы и 4 стакана бульона. Варить нужно около часа или полтора – в зависимости от того, на сколько накачаны зерна. Однако варить стоит на малом огне и постоянно помешивать.

Приготовить кашу можно и в мультиварке. После приготовления к ней стоит добавить кусок масла, чтобы она не слипалась.

Как варить кочанную кашу: смотрите видео

Качанная каша хорошо подходит сама, однако не лишним будет сочетание с грибами, мясом или сыром (например, брынзой). Это только добавит определенной изюминки во вкус.

Как качанная каша получила новую волну популярности


В 12-м сезоне популярной кулинарной программы "МастерШеф" в одном из конкурсов фигурировала кочанная каша, которую готовила Валерия Матрохина – будущая победительница проекта. Шеф-повар не скрывает, что впервые узнала об этом блюде именно на проекте, как и тысячи зрителей по всей стране, что стало причиной новой волны популярности для аутентичного украинского блюда.