О научно доказанных полезных свойствах зеленого чая говорится в материале издания Eat This, Not That. Прежде всего зеленый чай помогает предотвратить многие болезни.
Чем полезен зеленый чай
Если говорить о научно подтвержденных полезных свойствах зеленого чая, то можно выделить 10 основных:
- чай содержит растительное соединение под названием эпигалокатехин галлат, которое способствует метаболизму и ускоряет сжигание жира, поэтому напиток способствует похудению;
- исследования, которые провели в Японии с участием 300 000 человек показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риски ряда болезней, а потому увеличивает продолжительность жизни;
- зеленый чай богат полифенолами, полезные растительные соединения, которые действуют как антиоксиданты и снижают риск возникновения раковых опухолей. Но чай не может стать лекарством против болезни, а только для профилактики;
- по данным исследования американских ученых, зеленый чай снижает содержание "плохого" холестерина в организме благодаря высокому содержанию катехинов. Но это возможно только при условии отсутствия большого количества сахара в напитке;
- зеленый чай может снизить уровень сахара в крови и улучшить метаболизм глюкозы, способствуя ее поглощению клетками;
Зеленый чай имеет немало полезных свойств / Фото Pexels
- антиоксиданты, которыми богат зеленый чай, замедляют распад белка коллагена, количество которого в организме снижается с возрастом, то есть напиток помогает выглядеть моложе. Также чай может улучшить эластичность кожи, что помогает в борьбе с морщинами;
- также аминокислоты способны улучшить память, концентрацию и общее познание, и ученые рекомендуют употреблять для этого зеленый чай с кофеином, чтобы усилить эффект;
- зеленый чай также содержит антиоксиданты, которые укрепляют кости, улучшая плотность костей и уменьшая возрастную потерю костной массы;
- сочетание кофеина и L-теанина (аминокислоты) зеленого чая может обеспечить естественный, устойчивый заряд энергии во время тренировок, что особенно актуально для людей, которые чувствительны к кофеину – его в чае меньше, чем в кофе (примерно в 2 – 3 раза);
- аминокислоты также способны регулировать уровни дофамина и серотонина в мозге, чем самым снижают уровень стресса и успокаивают.
Важно! Этот материал носит исключительно общеинформационный характер и не может быть основой для установления диагноза или медицинских заключений. Публикации на сайте основаны на последних актуальных и научно обоснованных исследованиях в сфере медицины. Но если Вам нужны установление диагноза или медицинская консультация, обязательно обратитесь к врачу.