Архів
Курси валют
Погода
18°C
28°C 18°C
  • вівторок
    28°C 17°C
  • середа
    27°C 17°C
  • четвер
    23°C 14°C
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Время упущенных возможностей: на что не следует рассчитывать, думая о будущем Украины

Проблема обоих Майданов именно в том, что мы по инерции называем их революциями. Хотя честнее было бы назвать их восстаниями.

Украинский Майдан не был революцией просто потому, что у революции есть не только четкая повестка, но и люди, которые ее затем реализуют.

А украинский Майдан был скорее восстанием против попытки узурпации власти. Но объединение по принципу "против" совсем не то же самое, что объединение по принципу "за". И потому пробуксовка реформ в Украине – абсолютно закономерна.

На Майданы выходило лишь около 15% жителей страны. Это они потом записывалась в добробаты и волонтерили на фронте. А вся остальная страна хочет простого и понятного – конца войны. Достатка. Уверенности в завтрашнем дне.

Но проблема в том, что в воюющей стране все эти вещи – точно такая же утопия, как и мечта об одномоментных переменах. И в этом смысле люди с Майдана и люди у телевизора совпадают в главном – в своих завышенных ожиданиях.

Читайте також: 20 лет реформ, или почему Украина не Польша, а Польша – не Германия

Мы часто сравниваем Украину с Польшей. Сопоставляем зарплаты, социальные гарантии, качество медицины и образования. Западный сосед в этом контексте привычно подается как некий образец для подражания, как ролевая модель, к которой следует стремиться.

Но при этом в самой Польше люди точно так же разочарованы тем, что западная Европа для них остается недостижимым идеалом. Как следствие – на выборах в восточной Европе победу одерживают национал-популисты, энтузиазм которых сдерживает лишь европейская бюрократия.

Нужно четко отдавать себе отчет – в случае успеха реформ Украина все равно никогда не станет Германией, как не стала Германией и Польша. Если завтра у нас по мановению волшебной палочки появятся справедливый суд, эффективные правоохранители и ответственный парламент – мы не станем региональными лидерами на континенте.

Более того – все эти желанные приобретения не сделают из Украины даже вторую Польшу. Во-первых, упущено слишком много времени. Во-вторых – уйдет немало времени на капремонт госмашины. Ну а в-третьих.

А в-третьих – потому что чудес не бывает. Чтобы стать Южной Кореей или Финляндией нужны десятилетия упорного труда. А в-четвертых, войну еще никто не отменял: мы все равно будем тратить много на армию, а инвесторы будут скрупулезно взвешивать риски.

Читайте також: Сотая годовщина независимости: 5 главных, дорогой ценой усвоенных Украиной уроков

Самый оптимистичный сценарий нашего будущего – это стать Румынией. Тоже, кстати, православная страна с давней коррупционной традицией, которая по капле выжимает из себя неэффективность. И если вам кажется, что это не то, чего заслуживает Украина, то это лишь ваши проблемы. Потому что реальности нет дела до ваших амбиций, если они ничем не подкреплены.

Наша фрустрация – это всего лишь нежелание отрефлексировать перемены. Те самые, которые произошли в обществе и стране за 3 года. Мы все ждали от Майдана быстрого и одномоментного. Кинжальных реформ, тотальной кадровой ротации, быстрой смены правил. Но не учли глубины проблем и масштаба вызовов.

И проблема заключена не столько в реальности, сколько в наших ожиданиях от нее. В нежелании признавать то, что горизонт решения некоторых проблем может быть дольше, чем нам хочется. Что амбициозность целей должна сопровождаться реалистичной оценкой промежуточных результатов.

Лучший способ не разочаровываться – не очаровываться. Это лишь в сказках Илья Муромец лежит 33 года на печи, а потом борет врагов. В реальности же он лечит пролежни и дистрофию.

Джерело: 24 Канал
powered by lun.ua
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
Коментарі
Більше новин
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук