Архів
Курси валют
youtube @24
Loading...
google @24
RSS СТРІЧКА
Загальний RSS

Топ новини

Відео новини

Что стоит за независимостью Каталонии и чего следует ожидать

Главное событие последних дней, а может быть – и всего года – это провозглашение независимой от Испании Каталонской республики. До самого последнего момента никто толком не знал, будет ли она объявлена, а если да, то кем и как.

Каталонская республика

В пятницу днем интрига закончилась: парламент автономного региона проголосовал за объявление полной независимости. Важно, что голосование было тайным, чтобы в случае начала испанских репрессий никто не знал, какой депутат поддержал отделение, а какой был против.

Толпы, собравшиеся на улицах Барселоны и других городов, радостно приветствовали это событие, но счастье было недолгим: фактически в жизни людей ничего не поменялось. Полчаса отмечали, а потом просто пошли на работу.

Испанская полиция в дело не вмешивалась, но реакция центральной власти была моментальной: Мадрид тут же ввел в действие 155 статью испанской конституции, отменяющую каталонскую автономию. Испанские власти объявили, что парламент и правительство Каталонии распущены, а ее президент – Карлес Пучдемон – отправлен в отставку. На его место назначили человека из столицы королевства.

Читайте також: Популизм и сепаратизм как последний "писк" политической моды

И вот тут начинается самое интересное.

Распущенные Мадридом парламент и правительство продолжают работать, а Пучдемон по-прежнему считает себя каталонским президентом. Проще говоря, их отставка произошли только на бумаге. Поскольку уходить они никуда не хотят, испанская прокуратура уже приготовила против них обвинения в захвате власти и мятеже.

Если называть вещи своими именами, то Испания просто не контролирует ситуацию в Каталонии. Назначить своего руководителя она пока никак не может. Для того, чтобы утвердить в Барселоне назначенца из Мадрида, полиции пришлось бы с боями прорываться через сотни тысяч демонстрантов, готовых по первому зову выйти на улицы для защиты своих органов власти.

Точные последствия такой операции предугадать трудно. Но ясно, что пострадавших будут десятки, а то и сотни, прольется чья-то кровь, а может, будут и жертвы. Причем успех полиции вовсе не гарантирован: все-таки избить сто тысяч человек не так-то просто.

Но даже если Мадриду получится протащить своего человека в правительственный дворец, то управлять он ничем не сможет: каталонские госслужащие уже заявили, что не будут подчиняться приказам "оккупационной", как они говорят, администрации.

Улицы будут бурлить, чиновники – саботировать решения руководства, недовольство народа расти. Кризис начнется не только в Каталонии, но и в самой Испании. Нынешнее правительство Мариано Рахоя с большой вероятностью будет вынуждено уйти в отставку.

Читайте також: Гаденький Кремль: на что рассчитывает Собчак, выдвигаясь в президенты

Ему, конечно, всего этого не надо, поэтому каталонцев никто пока не трогает: фактически они управляют собой сами. Но лишь до определенной меры. Независимостью это назвать нельзя.

Государственные финансы, внешние границы, электрические сети и много чего еще находятся под полным испанским контролем. В конце концов, в Каталонии стоят испанские войска, которые верны короне. У каталонского руководства нет никакой возможности установить полный контроль над всем этим. Для этого пришлось бы начинать войну против Испании, которая добровольно свои войска не выведет и границы каталонцам не отдаст.

В результате сейчас сложилась патовая ситуация: Испания не может обеспечить исполнение своих решений в Каталонии, а Каталония не в состоянии избавиться от испанского присутствия. И те, и другие боятся перейти к решительным мерам, так как понимают, что они означают кровопролитие. А быть виновником начала войны никто не хочет.

Выходом из этого положения могли бы стать досрочные выборы в каталонский парламент, назначенные Мадридом на 21 декабря. Но и с ними нет полной ясности. Поскольку на бумаге Каталония – независимая республика, то очень многие партии и простые граждане вообще не хотят участвовать в чем-либо, навязанном из Мадрида. Хотя против выборов вообще – как института – они ничего не имеют.

При тотальном бойкоте выборы просто будут нелегитимными. Сейчас, кстати, правительство Каталонии раздумывает о том, а не назначить ли ему выборы в парламент независимой Каталонии тоже на 21 декабря. Таким образом, на участки можно будет привлечь и сторонников, и противников независимости. Первые будут голосовать за независимый парламент, а вторые – за парламент автономии. Но пока решения на этот счет нет.

Читайте також: О горячих ближневосточных проблемах

Тем временем в Каталонии произошло небольшое футбольное чудо. Есть там такой небольшой городок – Жирона. Она славится своими антииспанскими настроениями. Там даже бродячие коты мяукают не по-испански, а по-каталонски. Местная футбольная команда никогда особых успехов не достигала. По нашим меркам, Жирона – это небольшой райцентр, ну и уровень футбола там соответствующий. Но сразу после объявления независимости футболисты Жироны едва ли не впервые в своей истории со счетом 2-1 обыграли Мадридский Реал – любимую команду диктатора Франко.

Как сказал один мой товарищ, "вот на что независимость животворящая способна". Впрочем, на что она способна кроме футбола, нам всем еще только предстоит узнать.

Арабы летят в космос

Я тут на днях рассказывал о гигантских планах Саудовской Аравии по технологической и социокультурной модернизации – сверхсовременный город в пустыне, мост из Азии в Африку, снижение роли религии, введение секулярных порядков и так далее. Но это еще не все!

Королевство решило не ограничиваться инфраструктурными проектами на Земле и изменением сознания в головах подданных, но и подалось в космос. Только что появилась новость о том, что Эр-Рияд вложит миллиард долларов в частные космические корпорации. Еще 500 миллионов планируется "доложить", если дело пойдет удачно.

Представитель компании Ричарда Брэнсона Virgin Galactic, в которую вложатся саудиты, уже объявил, что с этими деньгами будет создано "новое поколение техники для отправки человека в космос". По сути дела, компания надеется, что с саудовскими деньгами освоение межпланетного пространства пойдет намного быстрее и активнее. Более того, Virgin Galactic планирует использовать свои космические корабли для скоростных суборбитальных перелетов из одной точки Земли в другую.

Читайте також: Кругообращение реформ в истории: как Китай поменялся местами с Саудовской Аравией

Илона Маска и его компании SpaceX, видимо, скоро появится очень серьезный конкурент, что хорошо для нас всех: чем выше конкуренция, тем ниже цены и выше качество. Ну а в целом очень интересна тенденция: только в этом году о масштабных космических планах объявили Новая Зеландия, Австралия, теперь вот – Саудовская Аравия. И это не считая нескольких крупных частных корпораций!

Очень жаль, что Украина пока остается на обочине этого процесса, хотя стартовые ее позиции в космической сфере были куда лучше, чем у саудитов или австралийцев. Если все так же пойдет и дальше, на Марсе будут кенгуру прыгать и мечети стоять. А хотелось бы, чтобы сады вишневые цвели!

Джерело: 24 Канал
Якщо Ви виявили помилку на цій сторінці, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter
powered by lun.ua
Коментарі
СЛУХАЙ ON AIR
РАДІО МАКСИМУМ Радіо Максимум
ЧИТАЧІ РЕКОМЕНДУЮТЬ
Більше новин
Новини інших ЗМІ
При цитуванні і використанні будь-яких матеріалів в Інтернеті відкриті для пошукових систем гіперпосилання
не нижче першого абзацу на Телеканал новини «24» — обов’язкові.
Цитування і використання матеріалів у оффлайн-медіа, Мобільних додатках, SmartTV можливе лише з письмової згоди Телеканалу новин «24».
Матеріали з маркуванням «Реклама» публікуються на правах реклами.
Усі права захищені. © 2005—2017, ПрАТ «Телерадіокомпанія “Люкс”», Телеканал новин «24»
Залиште відгук